С 26 по 30 ноября зрители смогут бесплатно посмотреть лучшие российские и зарубежные фильмы про людей с инвалидностью.

Фото: сайт фестиваля «Кино без барьеров»

Впервые организаторы подготовили онлайн-программу фестиваля, который пройдет в десятый раз: фильмы и церемонию открытия можно посмотреть на официальном сайте. А с 27 по 29 ноября в московском кинотеатре «Каро Sky 17» в ТРЦ «Авиапарк» организуют офлайн-показы.

Помимо кино гостей ждут интересные дискуссии режиссеров, героев фильмов, студентов киновузов, представителей общественных организаций о фильмах и проблемах, которые они поднимают.

В этом году на участие в фестивале пришло рекордное количество заявок: более 900 фильмов из 56 стран. Из них организаторы отобрали 50 лучших картин, которые будут соревноваться в 15 номинациях: лучший фильм, ломающий стереотипы, самый жизнеутверждающий фильм, лучший фильм о правах людей с инвалидностью и другие.

«Хоть мы и говорим, что фестиваль посвящен фильмам о людях с инвалидностью, на самом деле, он просто о людях – об их таких непохожих судьбах, взаимоотношениях и переживаниях, и, конечно, о любви. В этом и есть главная миссия нашего кинофестиваля – показать, что люди с инвалидностью ничем не отличаются от других людей: они также хотят жить активно и интересно, влюбляться, дружить и творить», — утверждает директор кинофестиваля «Кино без барьеров» Денис Роза.

Корреспондент АСИ посмотрела несколько конкурсных работ.

«Моя дочь Йошико»

Девочка с именем Йошико плачет и молотит кулачками, оставляя на теле мамы незаживающие синяки. Мама повторяет «Дорогая, ну, хватит, все хорошо» и жмурится будто от яркого солнца. Выходя из дома, она оставляет под дверями соседей бумажных журавликов и записку «Извините за шум». Она извиняется много раз за день — чтобы защитить дочь с аутизмом.

Короткометражная лента «Моя дочь Йошико» о том, как каждый день собирать из обрывков своего бумажного журавлика. И однажды понять, что ты не должен извиняться за то, что в твоей жизни есть кто-то особенный.

Кадр из фильма «Моя дочь Йошико»

«Крайен Донован»

Героине документальной картины «Крайен Донован» Хени 20 лет, она любит рэп, ненавидит грибы и однажды мечтает стать медсестрой. Когда Хени просят нарисовать свой портрет, она рисует семью из четырех человек: маму, папу и двоих детей. Внутри Хени живут четыре совершенно разных, полноценных личности.

Порой жесткие и печальные, а иногда типичные для девушки откровения дают повод задуматься, что все мы — кусочки единого целого, и жизнь нам дана, чтобы их собрать.

Кадр из фильма «Крайен Донован»

«Меня зовут Петя»

Зимней ночью мама с двумя дочками попадают в изолированный бокс инфекционной больницы. Героиня обнаруживает, что в соседней палате живет одинокий мальчик с синдромом Дауна, который ночь напролет рисует на окне.

Российский фильм «Меня зовут Петя» напоминает о том, как важно начать разговор. С помощью красок или любого другого средства. Даже если рисунок сотрут, кто-то запомнит, что на месте пустого окна можно создать целый мир. А в этом мире — абсолютно нового тебя.

Кадр из фильма «Меня зовут Петя»

«Битва»

«Я вас не слышу!» — кричит в микрофон ведущий, призывая публику быть громче. Начинается танцевальная битва. Быстрый жесткий ритм сменяется на медленный, снова резкий и рваный, а потом тишина. Герой российской ленты «Битва» профессиональный танцор Антон теряет способность слышать, а с ней и смысл жизни. Постепенно он учится чувствовать музыку, идущую изнутри, начинает тренировать людей с нарушением слуха и готовит танцевальный номер, которого раньше никто не мог ожидать.

Красивый и искренний фильм о том, что есть разные языки, чтобы общаться с миром и слышать, как он тебе отвечает. Бонус — яркие танцевальные баттлы в лучших традициях «Шага вперед».

Кадр из фильма «Битва»

«Кино без барьеров» — фестиваль фильмов, которые не просто рассказывают о жизни людей с инвалидностью, но и демонстрируют их безграничные возможности и разнообразие интересов. Фильмы-участники призваны менять отношение общества к людям с инвалидностью, показывая, что каждый человек ценен как личность, независимо от его особенностей.

Кинофестиваль проводит Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» уже 20 лет. За время существования фестиваля зрители увидели более 700 фильмов со всего мира: США, Канады, Германии, Франции, Новой Зеландии и многих других. Только в Москве на фестивальных показах побывало более 25 000 человек.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Казани показали «Кино без барьеров»

5-6 апреля в столице Татарстана прошла традиционная акция «Эхо кинофестиваля «Кино без барьеров». Фильмы-лауреаты международного московского инклюзивного кинофестиваля показали в кинотеатре «Мир».