Среди мер, предложенных Общественной палатой, — продление льготных кредитов, приостановка обязательного аудита и отсрочки уплаты аренды.

Фото: Filip Filkovic Philatz / Unsplash

24 ноября Общественная палата РФ направила в правительство письмо (есть в распоряжении АСИ), в котором просит премьер-министра Михаила Мишустина ввести дополнительные меры поддержки СО НКО.

В письме ОП РФ подчеркивает «востребованность и эффективность» работы некоммерческих организаций и волонтерских объединений во время первой волны COVID-19 и напоминает, что принятые летом меры поддержки помогли им не приостанавливать помощь людям, больницам и социальным учреждениям.

Сейчас, согласно письму, запрос на услуги СО НКО продолжает расти. Поэтому Общественная палата просит «рассмотреть вопрос о введении дополнительных мер поддержки для негосударственных СО НКО». В частности:

  • продлить срок, в который НКО могут обратиться за льготными кредитами, до 1 мая 2021 года;
  • продлить срок предоставления субсидий на профилактические мероприятия до 1 мая 2021 года и предоставить ее частным образовательным организациям, которые не получили такой помощи в первую волну, и НКО, включенным в реестр наиболее пострадавших от COVID-19;
  • продлить особенный государственный контроль за НКО до 2021 года;
  • приостановить обязательный аудит за 2020 год до 1 января 2022 года;
  • списать 50% налогов и страховых взносов за первый квартал 2021 года;
  • продлить отсрочку уплаты аренды по договорам аренды федерального имущества до 1 октября 2021 года;
  • распространить на все СО НКО из реестра Минэкономразвития право применять пониженные тарифы страховых взносов и предоставить НКО с упрощенной системой налогообложения выбирать самой режим уплаты страховых взносов;
  • внести в законодательство РФ изменения, учитывающие налог на добавленную стоимость для товаров, которые передают некоммерческим организациям безвозмездно.

Общественная палата просит правительство также поручить Минтруду разработать рекомендации для перевода части соцуслуг в дистанционный формат и учитывать оказанные так услуги для выплат компенсаций.

Подобные письма в правительство направили и Общероссийский народный фронт (ОНФ), и Ассоциация волонтерских центров.

В Общественной палате призывают некоммерческие организации тоже обращаться в правительство с письмами о дополнительных мерах поддержки.

Обновление от 27.11.2020, 13.13: Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений поддержал обращение ОП РФ (письмо комитета есть в распоряжении АСИ). Он проанализировал необходимость продления мер поддержки и пришел к выводу, что они показали свою эффективность.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Налоговый законопроект, реестр НКО, борьба с жуликами: как прошли общественные слушания о мерах поддержки некоммерческого сектора во время пандемии

22 мая в онлайн-формате обсудили, как будет создаваться реестр НКО, наиболее пострадавших в период пандемии, и какие еще меры поддержки нужны организациям.