В Госдуму внесли соответствующий законопроект.

Фото: Siora Photography / Unsplash

23 ноября в Госдуму внесли законопроект, в котором предлагают внести в КоАП изменения, в частности, установить штрафы за распространение информации о людях и организациях, признанных иностранными агентами.

Ранее депутаты внесли законопроект, запрещающий СМИ писать об НКО-иноагентах без специальной пометы.

Теперь по законопроекту № 1060950-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части уточнения ответственности за нарушение порядка деятельности лиц, выполняющих функции иностранного агента» установлена ответственность за нарушение законодательства об иностранных агентах — штрафы.

«В КоАП России новые составы административных правонарушений, предусматривающие ответственность за распространение в СМИ информации о некоммерческих организациях, незарегистрированных общественных объединениях, физических лицах, включенных в соответствующие реестры, а равно за распространение издаваемых ими материалов без указания на то, что такое лицо выполняет функции иностранного агента», — пишут в пояснительной записке.

Так, за распространение информации об НКО-иноагенте или ее материалов без соответствующей пометы грозит:

  • штраф для граждан в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей;
  • штраф для должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей;
  • штраф для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей.

Штраф также может сопровождаться конфискацией предмета правонарушения.

Такие же штрафы прописали за распространение информации об общественных объединениях и физических лицах, признанных иностранными агентами.

Если сама НКО — иностранный агент производит и распространяет материалы без такой пометы, на должностных лиц хотят накладывать штрафы от 100 до 300 тыс. рублей, на юридические лица — от 300 до 500 тыс. рублей. Тоже с конфискацией предмета правонарушения или без нее.

Для граждан, работающих в такой НКО, за производство и распространение информации без пометы могут наложить штраф в 5 тысяч рублей.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем