Онлайн-курс по пониманию социальной модели инвалидности ориентирован на сотрудников музеев и менеджеров в сфере культуры.

Фото предоставлено PR-агентством «Бедуш & Маренникова»

Курс под названием «Разные люди — новый музей. Культурные институции и социальная модель инвалидности» опубликован на обучающей онлайн-платформе и включает три лекционных блока.

В первом слушатели знакомятся с социальной моделью понимания инвалидности и практикой ее применения в других странах.

Во втором — люди с инвалидностью рассказывают о себе, барьерах и сложностях, которые их окружают, и о тех шагах, которые общество может сделать им навстречу.

В третьем блоке рассказывается об инструментах, которые могут использовать работники музеев и менеджеры в сфере культуры в работе с такими посетителями.

«Мы знакомим слушателей с социальной моделью, описывающей инвалидность не как персональную трагедию человека, а как несовершенство общества, институтов, сервисов, рассказываем, какие сложности могут испытывать люди при посещении музеев, а самое главное – делимся эффективными инструментами создания доступности к экспозициям, программам и физической среде», — комментирует Вера Шенгелия, руководитель проекта и заместитель директора Политеха по работе с посетителями. 

В разработке курса приняли участие люди с разной формой инвалидности и сотрудники отдела пользовательского опыта Политехнического музея.

В июне музей анонсировал новый сезон инклюзивной программы «Разные люди — новый музей», чтобы выяснить, какой может быть инклюзия в научном музее.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Воспитанники коррекционной школы в Мончегорске создали инклюзивную карту города

Инклюзивная карта Мончегорска стала итогом социального проекта «Инклюзивный город», который реализовали педагоги и студенты Мурманского арктического государственного университета (МАГУ) при поддержке благотворительной программы «Мир новых…