Ольга Кузнецова и ее муж передвигаются на инвалидных колясках. Семья решила посетить парк развлечений «Остров мечты». В службе поддержки парка им обещали, что они смогут прокатиться на аттракционах. На месте оказалось, что на карусели и горки их все же не пустят.

Фото: Michael Van Kerckhove / Unsplash

О случившемся Ольга Кузнецова рассказала в Instagram. По ее словам, прежде чем поехать в парк, она специально обращалась в службу поддержки «Острова мечты» с вопросом, смогут ли они с мужем прокатиться на аттракционах. Ольге подтвердили: посещение некоторых аттракционов возможно, но каких именно – не уточнили.

Когда Ольга с мужем приехали в тематический парк, на кассе им сообщили, что они не смогут посетить ни один аттракцион. Это же подтвердили сотрудники у стоек информации.

«На наш вопрос «За что мы тогда платим деньги?» мы получили ответ: «Вы получаете экскурсию по парку и платите за атмосферу». «Ну, если это экскурсия, то где наш гид за эти деньги?» – хочется пошутить. Но не шутится, потому что мы все-таки пришли не в музей, а в парк аттракционов», – объясняет Ольга Кузнецова.

Семья всё же попыталась пройти на карусели и горки. Операторы аттракционов отказывали по разным причинам. Например, в «Заброшенном доме» проходы оказались слишком узкими для колясок. Оператор другого аттракциона предложил пройти от калитки до кресла три метра: проехать на коляске их нельзя из-за техники безопасности. В итоге доступными оказались только аттракционы для детей.

Также Ольга Кузнецова обратила внимание, что туалеты для людей с инвалидностью не закрываются изнутри, нет кнопки вызова ассистента, уборщицы в них хранят швабры и ведра.

«Муж всю дорогу расстроено молчал, потом сказал, что чувствует себя униженным, потому что в очередной раз ему указали на его ограниченные способности и отказали в возможности получить удовольствие, за которое однако не постыдились взять деньги», – пишет Ольга Кузнецова (орфография и пунктуация сохранена).

Она предлагает парку протестировать аттракционы с приглашенной маломобильной группой и пересмотреть политику цен. Служба поддержки парка извинилась и отметила, что не все аттракционы доступны для людей с инвалидностью из-за правил безопасности и эксплуатации, установленных производителями аттракционов.

Не первый случай

О том, что «Остров мечты» не приспособлен для людей с инвалидностью, заговорили еще в марте 2020 года, сразу после открытия парка развлечений. Юлия Камал, председатель совета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов (МГАРДИ), пришла в парк с дочерью на инвалидной коляске. Девушка не смогла прокатиться ни на одном аттракционе из-за технических ограничений. На кассе семью об этом не предупредили.

Также Юлия Камал жаловалась на туалеты для маломобильных граждан. По ее словам, в парке не было навигации, которая помогала бы их найти.

Можно ли договориться с парком?

В марте 2020 года МГАРДИ обратилась к руководству парка и предложила совместно проработать самые проблемные вопросы. Генеральный директор «Острова мечты» Денис Тетерин попросил представителей организации прислать замечания и выказал готовность исправлять недостатки.

Потом состоялась встреча с руководством парка, МГАРДИ обещали рассмотреть предложения, но дальше обещаний дело не пошло.

«Они не приняли к рассмотрению все наши решения: по льготным ценам, по кассам. Как они заявляли, многое невозможно сделать технически. Странно, что это никого не интересовало, когда парк строился. К сожалению, диалога не получилось», – отметила Ева Стюарт, заместитель председателя совета МГАРДИ.

«Остров мечты» был построен в Нагатинской пойме на месте Парка имени 60-летия Октября. Это первый в России и крупнейший в Европе крытый тематический парк. Строительство началось в 2015 году и велось на площади более 100 гектаров.

Минимальная стоимость льготного билета – 1 700 рублей, в выходные и праздничные она увеличивается до 2 100 рублей. Льготы предусмотрены для инвалидов I и II групп, пенсионеров по старости, ветеранов, участников боевых действий и детей с инвалидностью.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

МГАРДИ представляет родителей детей с инвалидностью в Москве в диалоге с органами власти, отслеживает изменения в законодательстве, проводит съезды родителей и приглашает к обсуждению проблем образования, санаторно-курортного лечения, реабилитации, отдыха и оздоровления детей с инвалидностью.

Рекомендуем

В Нижнем Новгороде появятся автобусы, приспособленные для перевозки инвалидов

В рамках социального проекта «Доступный Нижний» активисты Нижегородской региональной общественной организации «Инватур» провели практические исследования по оценке удобства городского общественного транспорта для маломобильных груп населения.

Томский фонд создаст сайт по обустройству жилья для людей с инвалидностью

Специалисты Благотворительного фонда «Обыкновенное чудо» разработают и запустят сайт «Чудо-квартира». Родители детей с инвалидностью смогут найти актуальную информацию по созданию безбарьерной среды в квартире.