Представители НКО Иркутской области регулярно участвуют в обучающих семинарах по написанию заявок на гранты. Однако несмотря на то, что обучение по теме экспертной оценки социальных проектов было организовано почти полтора десятка лет назад, в регионе по-прежнему не хватает квалифицированных экспертов.

Фото: pixabay.com

Об этом АСИ рассказала руководитель Молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» Елена Творогова после прошедшего 18 ноября заседания Совета НКО, проведенного вместе с комиссией Общественной палаты Иркутской области VII созыва.

Творогова — квалифицированный оценщик социальных проектов и программ, она проходила обучение на базе Высшей школы экономики (ВШЭ) в Москве. На Совете НКО она рассказала участникам, по каким критериям проходит оценка социальных проектов, как в целом осуществляется экспертиза.

«Сейчас распространена оценка в дистанционном формате. В связи с тем, что в нынешнем году НКО Приангарья подавали заявки на достаточное количество различных конкурсов – муниципальных, областных, всероссийских, конкурсов коммерческих организаций «En+» и «Русал» – у заявителей возникают вопросы, какова процедура, как принимается решение о том, кто победил. Общественные деятели Иркутской области обучаются на многочисленных семинарах по соцпроектированию, организованных на местном и федеральном уровнях, но обучение экспертной оценке  социальных проектов также нужно организовать. Хорошо, если бы это было на площадке, к примеру, местного вуза», — отметила она.

Проблема обучения экспертов – очень востребованная тема, уверен председатель нижнеудинской общественной организации «Доверие» Артем Петернев, участник программы «Школа лидера НКО» и «Школы региональных экспертов», эксперт конкурса «Доброволец России».

«Мы учим правильно писать заявки на гранты, но будет ли поддержана эта заявка, зависит от квалификации эксперта. Кроме того, в квалифицированной экспертной оценке нуждаются уже реализованные проекты – этому тоже нужно обучать. В грамотных специалистах по экспертной оценке нуждаются и муниципалитеты, проводящие конкурсы, и грантодающие организации», — рассказал АСИ Петернев.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем