Участники проекта «Факультет культурного волонтера. Продолжение» прошли обучение и стажировки, после чего защитили свои проекты в сфере культуры.

Фото предоставлено Министерством культуры Ульяновской области

Это уже второй выпуск «Факультета культурного волонтера» — проекта, который реализует Региональный информационно-ресурсный фонд. В этом году в нем участвовали около 70 человек.

«Они участвовали в семинарах по социальному проектированию, которые мы проводили. Это были углубленные семинары в Ульяновске, Димитровграде и в селе Ундоры. На выпускном участники презентовали свои проекты. Победителей определяли по нескольким важным принципам: проект должен быть актуальным, направленным на развитие добровольчества, должен быть реализуемым или уже реализованным. Мы вручили волонтерам подарочные сертификаты, будем поддерживать авторов уже на следующих этапах развития их проектов», — рассказала АСИ директор Регионального информационно-ресурсного фонда, куратор проекта Надежда Дерябина.

Участники проекта прошли стажировки в Ульяновском областном краеведческом музее имени Гончарова, креативном бизнес-пространстве «Горизонт» в городе Димитровграде, в АНО по развитию добровольчества и благотворительности «Счастливый регион», Рериховском центре духовной культуры и в парке Ивашевых в селе Ундоры.

Победителями стали пять индивидуальных и групповых проектов: один из села Ундоры и четыре из Ульяновска. Одни из них еще на стадии поиска средств, другие уже реализуются.

Это проект Марии Леонтьевой «Возрождение ландшафтной зоны дворянской усадьбы Толстых–Ивашевых», который реализуется с привлечением федеральных средств, грантов, а также с участием 15 волонтеров, занимающихся благоустройством территории бывшей усадьбы.

По итогам проекта Натальи Колбеневой «Выставка одной картины» в Рериховском центре по теме картины состоялась онлайн-конференция на языке эсперанто с другими странами.

В проекте Юлии Липинской «Театральный волонтер» добровольцы работают с детьми в театре.

Проект Александра Дашко «Образовательная программа для молодых писателей Litterra» тоже находится на стадии реализации и поиска дополнительного финансирования.

А вот проект Юлии Палий-Сапрыкиной «ТелеШкола для граждан старшего поколения “На лавочке”» еще не реализовали, но автор уже подала заявку в Фонд президентских грантов.

«Развитие культурного волонтерства в регионе сейчас на стадии становления. Пока есть отдельные люди, которые помогают музеям, театрам, участвуют в реставрациях. Но волонтерами культуры уже активно занимаются различные учреждения, многие из них еще в процессе обучения и набора волонтеров. Мне кажется, эта деятельность будет активнее в следующем году, в том числе и в связи с тем, что министерство культуры планирует системное развитие этого направления. Наш проект мы надеемся продолжить – будем заниматься развитием культурного волонтерства в малых городах и селах», — сообщила Надежда Дерябина.

В 2019 году по итогам обучения волонтеры разработали 10 проектов в сфере культуры.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем