В ходе проекта «Патруль милосердия» белый автобус благотворительной организации «Рассвет» курсирует дважды в неделю по городу и выезжает по заявкам горожан.

Фото: Denise Duplinski / pexels.com

За это время патруль помог 18 бездомным людям: семь человек замерзали на улице и их отвезли в приют, двум помогли получить медицинскую помощь, остальные взяли продуктовый набор и от дальнейшего сопровождения отказались.

«Перед обращением в «Патруль милосердия» мы просим горожан поговорить с бездомными, спросить, нужна им помощь или нет — потому что иногда приезжаешь вхолостую, — рассказал АСИ координатор проекта Дмитрий Константинов. — Так, нам поступило 12 звонков о бабушке, которая живет на одной из центральных улиц. Мы выезжали к ней три раза, предлагали поехать с нами в приют, чтобы не ночевать на улице зимой. Она сказала: «Куда я брошу своих собак?» Мы в качестве исключения предложили поехать и с собаками, но она снова отказалась».

Запись разговора и видео с бабушкой можно увидеть в посте группы «Рассвет». В комментариях горожане предположили, что у бабушки ментальное расстройство. Видео с бездомными волонтеры выкладывают в группу «Рассвет» и отправляют людям, по звонку которых к ним приехали.

Проект «Патруль милосердия» состоит из трех направлений: социальное сопровождение, выдача продуктового набора и оказание медицинской помощи. В первую очередь волонтеры спрашивают, чем могут помочь бездомному. Часто у людей, живущих на улице, нет документов, поэтому им сложно обратиться к врачу, оформить инвалидность, получить медицинский полис. Кроме того, «Рассвет» принимает бездомных людей в свои приюты. Главное условие — не пить алкоголь и не принимать наркотики. По словам Дмитрия, 60% срываются и уходят обратно на улицу.

Проект «Патруль милосердия» проходит при поддержке Фонда президентских грантов и рассчитан на год – белый автобус «Патруля» будет курсировать до 31 октября 2021 года.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем