Эти средства планируют направить на лечение детей с орфанными заболеваниями.

Здоровье·23.11.2020
Фото: Liviu C. / Unsplash

23 ноября Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, повышающий НДФЛ до 15% для граждан, которые зарабатывают более пяти миллионов рублей в год. Соответствующий документ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее закон одобрила Госдума.

Закон появился по поручению президента, который во время телеобращения 23 июня 2020 года заявил, что стране нужен единый источник финансирования лечения детей с редкими патологиями.

Теперь с 1 января 2020 года ставка НДФЛ для граждан с доходом выше 5 млн в год поднимется с 13% до 15%. Предполагается, что от повышения ставки НДФЛ будет получено около 60 млрд рублей в год.

На эти деньги будет формироваться целевой фонд для оплаты лекарств, техники, средств реабилитации, финансирования высокотехнологичных операций. Президент подчеркивал, что все действующие программы помощи и лекарственного обеспечения по орфанному направлению сохраняются, новый фонд будет дополнительным источником помощи.

Ранее о своем видении такого механизма рассказали представители Минздрава, пациентских сообществ и благотворительных фондов.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем