Участники лекций получают в подарок карточки с алгоритмом действий и памятки.

Фото: поисковая группа «Лева»

Вебинары для родителей организовали челябинский центр правовой и социальной помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью «Добрые друзья» и поисковая группа «Лева». Участникам рассказывают, как подготовиться к тому, чтобы ребенок с особенностями развития не потерялся и что делать, если это случилось. При этом на лекциях разбирают реальные случаи пропажи особенных детей.

«Это леденящие кровь истории. Рассказываем, какие факторы способствовали, чтобы ребенок потерялся, что помогло найти его. Например, мама отвернулась на три секунды, чтобы взять пакеты из машины, поворачивается – ребенка уже нет. Она не растерялась, быстро написала в соцсети. Мужчина случайно прочитал пост и увидел, что этот мальчик идет на озеро. Сейчас начнутся каникулы, все пойдут гулять, на улице темнеет рано, ребенок легко может потеряться. Мы объясняем, как важно одевать ребенка в яркую одежду со светоотражающими элементами, чтобы его увидели и запомнили», — рассказала АСИ руководитель АНО «Добрые друзья» Ирина Чинасова.

Волонтеры поисковой группы «Лева» также раздают родителям пластиковые карточки с алгоритмом действий при пропаже ребенка с ОВЗ. На ней указаны телефоны оперативных служб и поисковых групп.

«Тысячу карточек нам оплатил благотворитель. Также раздаем памятку и анкету для родителей. В ней они должны написать о ребенке, указать особые приметы на тот случай, если он пропадет. Потому что часто в этот момент у всех паника. Забывают даже, какой цвет глаз. Профилактика прежде всего! Гораздо легче предотвратить, чем потом бегать, искать», — рассказал руководитель поисковой группы «Лева» Илья Закомолдин.

Поисковая группа организована в октябре прошлого года, когда сотни челябинцев искали пропавшего парня с аутизмом. Несмотря на усилия горожан, спасти Льва Холодилина не удалось – он утонул в реке. Волонтеры решили продолжить работу. За год они приняли участие в поиске более 40 южноуральцев с проблемами здоровья. 12 добровольцев прошли курс специалиста видеонаблюдения. В этом году они отследили по камерам маршруты пятерых пропавших и помогли определить их локацию. Все вернулись домой живыми. Обучающую методику разработал Илья Закомолдин.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем