Проект повысит уровень экологической культуры местных жителей и вовлечет их в решение экологических проблем. Кроме того, ученики смогут пополнить кадровый резерв природоохранных организаций региона.

Фото предоставлено отделом экологического просвещения и связей с общественностью Кроноцкого заповедника

Школа защитников природы будет работать в трех направлениях: подготовка эковолонтеров, обучение гидов и повышение квалификации сотрудников службы охраны заповедных территорий. Реализацией новой программы занимаются правительство Камчатского края, региональная Ассоциация особо охраняемых природных территорий и Кроноцкий заповедник, куратором выступил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Первый поток начнется 28 ноября – смена называется «Волонтер».

«Это хороший шанс развить одно из важных направлений работы камчатских особо охраняемых природных территорий – взаимодействие с местным населением. В этом направлении много проблем, и не всегда мы с жителями правильно понимаем друг друга. Но мы стремимся к тому, чтобы защищать природу не от людей, а вместе с ними. Многие хотят внести свой вклад, но в одиночку сложно что-то изменить в глобальном смысле. Для этого людям нужны знания и поддержка, а нам – их энергия, вдохновение и любовь к родному краю», – рассказала АСИ специалист отдела экологического просвещения и связей с общественностью Кроноцкого заповедника Дарья Филиппова.

Пока занятия будут проходить дистанционно. Педагогический состав школы зависит от направленности смен – на каждую приглашаются ведущие российские эксперты в сфере охраны природы, туризма, экологического просвещения. Дисциплины для волонтеров будут вести 13 разных специалистов. Всего планируется набрать 20 учеников.

Отбор участников волонтерской смены проходит на конкурсной основе – желающим нужно ознакомиться с положением о конкурсе и заполнить анкету-заявку. В волонтерской смене только одно обязательное условие – проживание в Камчатском крае. Ответы на вопросы анкеты помогут организаторам понять степень мотивации потенциального ученика.

«Мы хотим, чтобы обучение прошли те, кто будет реально пользоваться знаниями. Возрастных рамок для волонтеров пока нет, потому что в маленьких поселках, граничащих с заповедными территориями, вполне может жить кто-то, кому до 18 лет еще год или два, но у кого уже есть силы, стремление и желание менять мир к лучшему. Было бы нечестно отрезать таких ребят только из-за возраста. Но надо понимать, что обучение – достаточно серьезное и непростое дело, нужно быть готовым вложить много сил и времени», — пояснила Филиппова.

Но в профессиональных программах для гидов и инспекторов смогут участвовать только совершеннолетние граждане. Уже в следующем году организаторы Школы планируют выйти на всероссийский уровень – таким образом, люди из любого региона страны смогут присоединиться к курсу.

В ноябре также начнется смена для государственных инспекторов. Организаторы школы уверены, что все три направления работы проекта благотворно скажутся на системе защиты природы.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем