В числе победителей 125 человек и организаций из разных сфер, в том числе экологии, здравоохранения, творчества.

Фото: РГООИ «Надежда»

«Премия добра» учреждена в честь «самого позитивного колясочника» Ростова Федора Тахтамышева. Имея диагноз СМА (спинальная мышечная атрофия), он учился на юрфаке и помогал другим отстаивать свои права, большое внимание уделял теме доступной среды, за активную жизненную позицию был удостоен «Премии МИРа». Федор был подопечным общественной организации «Надежда» и скончался год назад в возрасте 21 года. Идейным вдохновителем «Премии добра» стала его старшая сестра София – студентка ДГТУ, она имеет тот же диагноз.

«Премия добра памяти Федора Тахтамышева» вручается в пяти номинациях: «Добрые новости», «Доступная среда», «Добрые помощники», «Поступок» и «Творчество во благо». Первых лауреатов 19 ноября в художественной галерее «Ростов» наградил председатель Общественной палаты Ростова Сергей Кузнецов. 20 ноября победителей поздравляли параллельно в «Точках кипения» Ростова и Таганрога. Некоторые участники присоединились к церемонии в режиме онлайн.

Всего на участие в «Премии добра» была подана 161 заявка из разных районов Ростовской области. Отбор номинантов осуществлял экспертный совет. Премия не предусматривает первых мест, лауреатами стали все участники, вошедшие в лонг-лист. Среди них врачи, спасатели, пожарные, общественные деятели, журналисты, волонтеры, IT-специалисты, представители некоммерческих организаций и другие. Победителям вручили дипломы и статуэтки, выполненные по авторскому дизайну.

«Основная идея – поблагодарить за добрые дела организации и конкретных героев, которые помогают людям, — рассказала АСИ председатель Ростовской городской общественной организации инвалидов «Надежда» Ирина Смирнова. — Даже журналисты, пишущие о социалке, это уже подвиг в наше время. Мы хотим, чтобы о них знали и не только в узких кругах, потому что общественное признание всегда вдохновляет».

«Премия добра» организована при поддержке Фонда президентских грантов. Ее идейными вдохновителями и учредителями стали РГООИ «Надежда», семья Тахтамышевых и городской информационный сайт 1Rnd.ru. Организаторы надеются, что премия станет ежегодной.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

#амывсегдадома: люди с инвалидностью рассказывают, как все время живут в состоянии «карантина»

Запустил флешмоб петербургский программист с ДЦП Иван Бакаидов, он входит в Совет по доступности при Политехническом музее Москвы. Большинство друзей Ивана, которые имеют инвалидность, всегда…

Новогодний благотворительный фестиваль Charity Xmas

В преддверии Международного дня волонтера Дирекция по развитию студенческого потенциала НИУ ВШЭ приглашает присоединиться к новогоднему благотворительному фестивалю Charity Xmas.  Мероприятие пройдет с 1 по…

«Необычно, но функционально»: в ульяновских поселках установили арт-объекты

По итогам фестиваля современной культуры «Хорошо там, где есть мы» в пяти поселках Ульяновской области установили арт-объекты. Цель фестиваля — способствовать преобразованию территорий силами местных…

Проект «НеПросто мастерские» из Краснодара выпустит корпоративные новогодние подарки

12 молодых людей с инвалидностью и мам, воспитывающих особенных детей, – участники проекта «НеПросто мастерские» краснодарской благотворительной организации «Добрый Юг» — выполняют крупный заказ по…