В ходе регионального конкурса общественных стартапов «Со мной регион успешнее» зоозащитники выиграли грант на вольеры для животных.

Фото: страница Центра реабилитации диких животных в социальной сети «ВКонтакте»

Центр реабилитации диких животных работает на основе Центра реабилитации хищных птиц, созданного объединением волонтеров девять лет назад. Добровольцы разных профессий, в том числе ветеринары и орнитологи, лечат и реабилитируют пострадавших животных, чтобы после этого выпустить обратно в естественную среду обитания. Только в этом году волонтеры помогли почти 600-м обитателям леса и городских окраин.

«Вольеров для содержания животных в центре мало – всего четыре, – рассказала АСИ Алиса Богомолова, пресс-секретарь Центра реабилитации диких животных. – А количество подопечных увеличивается с каждым годом примерно в два раза. Люди стали активнее, милосерднее, они находят и приносят в центр животных, попавших в беду. О нас узнают все больше, город разрастается, «уходя» в глубь леса. Грант маленький, на его средства мы закупили стройматериалы. Строить будем сами, силами волонтерского актива и людей, желающих помочь, которых немало. Надеемся, что хватит на два-три вольера».

Только за последнюю неделю в центр поступило около десяти травмированных сов и ушибленные певчие птицы – синицы, снегири, свиристели. Кроме того, здесь до выпуска живут вороны, грачи, утки, коршуны, совы, белки, зайцы, ласки, енотовидные собаки и даже косули. У центра нет спонсоров и государственной поддержки, его помещения и вольеры находятся в частных помещениях, которые принадлежат волонтерам. На их же средства он большей частью и содержится. В этом году, по словам Богомоловой, сложилась особенно тяжелая материальная ситуация в связи с пандемией.

«Денег у волонтеров мало: сначала самоизоляция, потом болезни, сидят по домам, выкармливают из последнего птиц и животных. К тому же лето в этом году длинное: обычно, например, у белочек 1-2 потомства, а нынче все три, и несли до конца сентября. Вольеры, конечно, помогут содержать животных более комфортно. В каждом из них может жить несколько особей птиц одного вида, а крупные животные в основном содержатся по одному. Так что вольеры нужны всегда, как и стационарные помещения», — добавила Богомолова. 

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Союз зоопарков и аквариумов России не реагирует на возмущение общественности по факту продажи слоненка в цирк

Центр защиты прав животных «Вита» сегодня направил обращение к президенту Союза зоопарков и аквариумов России (СоЗАР) с просьбой обозначить свою позицию по факту продажи слоненка…

Фестиваль волонтерских и общественных объединений «Добрый Курск» собрал более 2 тыс. участников

В фестивале участвовали волонтерские организации практически всех направлений, которые представлены в Курске. Было организовано 18 площадок по темам поиска пропавших людей, экологии, инклюзии, патриотического воспитания,…