С 11 по 18 ноября в Белокурихе прошел фестиваль детского и семейного кино сказочного жанра.

Фото: Erik Witsoe / Unsplash.com

На фестивале, который организовало Алтайское краевое отделение Российского детского фонда, было представлено 47 работ, из которых – шесть полнометражных фильмов, остальные – анимационные картины. В экспертное жюри входили режиссеры, актеры и другие творческие деятели, но последнее слово было за детьми, которые в онлайн-формате работали во главе с режиссером и сценаристом Татьяной Мирошник.

«Это были ребята от 7 до 17 лет. Мы отправляли детям ежедневно по фильму, а потом обсуждали увиденное. Это самое честное жюри, ребенок не будет врать, если ему не понравится. И культуру просмотра фильмов мы им таким образом прививаем. Они не просто смотрят, а смотрят и задумываются», — рассказала АСИ руководитель Алтайского краевого отделения Российского детского фонда Оксана Овчинникова.

С организатором фестиваля согласна школьница Валерия Филатова, которая вошла в команду детского жюри: «Мы смотрели фильмы не как обычно, а вдумчиво. Выписывали себе какие-то детали, а потом слушали друг друга. Критерии были простые – понравилось или нет, на один вечер картина или захочется еще пересмотреть, хотели бы мы порекомендовать работу друзьям или нет».

По ее словам, основное жюри было детским, потому что «фестиваль сказочный, а взрослые не верят в сказку так, как дети».

Фото: группа кинофестиваля «Хрустальные ключи» в социальной сети Facebook

Из-за пандемии событие переносили несколько раз, в итоге организаторы решили адаптировать мероприятие под ситуацию. Наталья Бондарчук, Родион Газманов, Тамара Глоба, Оксана Сташенко и другие звезды провели творческие встречи с гостями санаториев Белокурихи.

Гран-при фестиваля достался работе Александра Богуславского «Эбигейл». В картине рассказывается история девушки, которая живет в закрытом городе и узнает о своих магических способностях. В номинации «Кинематограф» победил фильм алтайского режиссера Евгения Бедарева «Домовой». Это история о семье, которая переехала в дом, где хранитель очага делает всякие пакости, чтобы избавиться от непрошенных гостей. Анимацию разделили на две номинации, лучшим короткометражным мультфильмом стал «Огонек-Огниво» режиссера Константина Щекина, а за полнометражный мультфильм награду получила Ирина Тарасова, режиссер «Лучшего места на свете».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем