Младшеклассники смотрят пятиминутные видео физзарядок, которые специально для них записали профессиональные спортсмены.

Вешкельская школа, Суоярвский район. Скрин с видео из группы «Зарядись!»

Сейчас в группе проекта «Зарядись!» выложены четыре ролика с несложными зарядками, которые можно свободно сделать в перерыве между уроками. К 10 декабря роликов будет 12. Идея отвлечь детей от гаджетов ради физической активности пришла в голову участникам Клуба молодежных проектов и инициатив.

«Сейчас школьники большую часть времени сидят за партами, и это неблагоприятно влияет на их здоровье. В соседней стране Финляндии, например, вовсю пропагандируются активные перемены. Когда дети не просто сидят на переменках, залипая в мобильные телефоны, а делают небольшие физкультминутки. Нам эта идея очень импонировала, и мы решили реализовать что-то подобное, — рассказала АСИ Ольга Шлибурите, один из кураторов флешмоба «Зарядись!». — У нас в клубе есть мастера спорта, кандидаты в мастера спорта, люди, которые просто системно занимаются физической культурой. Каждый из них записал свой вариант пятиминутной зарядки для школьников».

Для участия в проекте добровольцы привлекли несколько классов из разных школ Петрозаводска.

«Мы прислали им видео, сказали, давайте попробуем! Школы стали пробовать, а потом понеслась дикая волна откликов — в нашу группу постоянно вступают новые люди, нам присылают видео зарядок из разных районов республики. Такой широкий отклик стал для нас неожиданностью даже», — отметила она.   

Ежедневно в группу «Зарядись!» приходит по 5-6 видеороликов от классов, отзывы поступают от учителей и родителей. По условиям проекта, школьникам нужно повторять зарядки в школе, дома, на секциях и кружках и записывать их на видео. Ролики можно присылать организаторам, а можно просто выкладывать на своей странице в соцсетях с хештегом #Флэшмоб_Зарядись!

Сейчас можно зарядиться энергией от комплексов упражнений, которые придумали и записали мастер спорта по армлифтингу Александр Каширин, мастер спорта по карате-кекусинкай, мастер спорта по комплексному единоборству, кандидат в мастера спорта по самбо и вольной борьбе Марк Вологдин, Ольга Шлибурите, серьезно занимающаяся пауэрлифтингом, и Дмитрий Чеперегин, кандидат в мастера спорта по лучному спорту. Скоро в соцсетях будут выложены еще восемь спортивных зарядок-пятиминуток, в которых примут участие детский тренер по капоэйре и другие заинтересованные в идее зарядок для школьников спортсмены.  

Карельская региональная общественная организация «Клуб молодежных проектов и инициатив» поддерживает научные, творческие и другие молодежные проекты. Проект «Зарядись!» в 2020 году получил грант от главы Карелии.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем