С пациентами, находящимися на лечении в стационаре или дома, будут работать художница и клинический психолог.

Фото: Anna Kolosyuk / Unsplash

На реализацию проекта организация «Экология женщины» получила президентский грант в 500 тыс. рублей.

Как рассказала АСИ Юлия Губернаторова, художник проекта и волонтер онкологического отделения, это позволило закупить необходимые материалы для творчества всем участникам и технику для съемки видеоуроков.

«Мы сразу решили, что будем записывать на видео процесс создания изображения, поясняя основные этапы. Чтобы было ощущение, что мы сидим рядом друг с другом. Сейчас записали только часть уроков, постепенно будем добавлять новые», — сообщила она.

Всего будет доступно около 400 видеозаписей, один урок длится около 30 минут, если изображение простое. Для рисования пейзажей и портретов потребуется в несколько раз больше времени.

Семьи, участвующие в проекте, в самом начале заполняют анкету, которую изучает клинический психолог вместе с художницей. После для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная программа.

«Детям с онкозаболеваниями трудно составить расписание, а такой формат позволит им смотреть занятие и рисовать, когда удобно. Будь это вебинары, многие бы часто отсутствовали, да и никогда не знаешь, будут силы после химиотерапии или нет. А так — можно включить, порисовать 10 минут и на следующий день продолжить», – поделилась Губернаторова.

Она отметила, что, выполнив задание, ребенок или его родители фотографируют работу и ее анализирует психолог. В течение всего обучения для каждого участника проекта будут доступны консультации специалиста.

«По рисунку можно понять состояние человека. Мы раздаем материалы, но цвета ребенок выбирает сам, и мы можем делать выводы, успешно ли проходит изменение психоэмоционального состояния. Вместе с детьми рисовать могут и их родители. Потому что они тоже постоянно в стрессе», – добавила Губернаторова.

По итогу из нескольких работ участников проекта планируется создание сборника открыток, которые получат в феврале на благотворительной акции пациенты Алтайского краевого онкологического центра и Алтайской клинической детской больницы в онкологическом отделении.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем