Проект «Быть услышанным» стал второй частью документального аудиоспектакля «Голоса», где участники делились своими взглядами на жизнь.

Фото: pixabay.com

Как рассказала автор проекта и руководитель семейного театра «Взрослые и дети» Галина Шемберг, еще весной труппе, состоящей из детей и их родителей, пришлось изменить репертуар. «Мы должны были делать спектакль, где будет и видео, и этюды, и аудио, но нас закрыли на самоизоляцию, и мы придумали новый формат».

Дети записывали свои размышления по разным темам на диктофон и отправляли руководителю театра. Все записи Шемберг расшифровала, собрала в спектакль и, чтобы сохранить анонимность, дала детям читать не их, а чужие размышления.

«Спектакль мы выпустили, он получился очень длинным, но после него осталось много того, что не вошло. А обделять никого не хотелось. И мы решили сделать проект «Быть услышанным». Оставили полностью авторский текст, не меняли никак грамматику, – поделилась Шемберг. – Чтобы было читаемо, дети нарисовали рисунки, а мы оформили это и получились карточки, где собраны мысли на разные темы».

Подростки размышляли о том, для чего живет человек, что такое любовь, страх, определяли, что их радует, а что волнует. Руководитель проекта отметила, что больше всего реплик было о школе и об экологии.

«Меня удивило, но тема природы поднималась не раз. Дети возмущались мусору на улице, предлагали разные решения проблемы. В общем, планировали, как они будут менять мир. Интересно было следить, как они размышляют», — рассказала Шемберг.

Дети, которые участвовали в проекте, по ее мнению, открылись, потому что ощущали себя в безопасности и не боялись допустить ошибку.

«Наша главная цель была сделать так, чтобы дети были услышанными. Дать им возможность сказать то, что хочется. Выслушать это без осуждений и принять их такими, какие они есть», – закончила руководитель проекта.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Нижнем Новгороде будут готовить журналистов-экологов

На заседании ученого совета Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского (ННГУ) утверждена соответствующая магистерская программа «Глобальные проблемы окружающей среды в контексте современных медиа».

Кубанские экологи добиваются большей прозрачности закона о заготовках древесины

По мнению активистов АНО «Гражданская инициатива против экопреступности», действующий в Краснодарском крае закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» требует существенных…