«Культура.Inc» — уникальная геймифицированная онлайн-платформа. Она поможет волонтерам и сотрудникам учреждений культуры больше узнать о корректной коммуникации с посетителями с инвалидностью.

Фото: Ioana Cristiana / Unsplash

Специальные кейсы помогают освавивать правила общения с людьми с нарушениями зрения и слуха, ментальной инвалидностью, нарушениями опорно-двигательного аппарата. Партнерами платформы стали благотворительные фонды «Со-единение», «Даунсайд Ап», «Выход» и другие НКО. Команда Центра толерантности приглашает культурные площадки всей страны, сотрудников и волонтеров культуры пройти обучение на платформе уже в этом году.

Если человек совершает коммуникативные ошибки, он может свети на «нет» все инвестиции в физическую доступность. Обучение людей – наиболее перспективный способ обеспечения инклюзии», – объясняет Анна Макарчук, директор Центра толерантности.

Разработчики создали 10 кейсов. В каждом предложена ситуация, в которой сотрудник или волонтер учреждения общается с человеком с инвалидностью. Пользователю надо выбрать один из четырех вариантов ответа. Система сразу покажет правильный ответ и объяснения, почему не подходят другие варианты.

После изучения кейсов пользователи сдают тест и получают сертификат, подтверждающий, что они прошли обучение на платформе.

Помощь регионам

Первоначально платформа «Культура.Inc» была создана для волонтеров Центра толерантности, но потом было принято решение открыть к ней доступ для всех учреждений, которые хотят обучать своих волонтеров и сотрудников корректному общению.

11,8 млн
людей с инвалидностью в России на 2020 год

Создатели проекта надеются, что «Культура.Inc» позволит развивать инклюзию по всей России: уже сейчас, по данным ПАО «Северсталь», в 93 % провинциальных музеях есть программы, ориентированные на людей с инвалидностью.

«Запрос в области инклюзивного культурного волонтерства есть по всей стране. Мы работаем в 65 субъектах, у нас есть региональные сообщества, которые объединяют разные сообщества. Благодаря этому проекту создается новая культура общения», – уверена Дарья Жукова, руководитель дирекции общественного движения «Волонтеры культуры» Ассоциации волонтерских центров.

В дальнейшем платформу можно будет интегрировать в школьное, среднее специальное и высшее образование.

Волонтерам и не только

«Сообщество волонтеров стремительно развивается. За два года удалось создать систему и инфраструктуру развития добровольчества в сфере культуры. Когда мы только начинали эту работу, для нас было важно объединить и лидерское сообщество, и развить экспертное мнение, и вовлечь профессионалов. В чем уникальность проекта – он находит язык в сфере культуры, а волонтеры – его проводники», – считает Дарья Жукова.

Однако платформа доступна не только для волонтеров – при желании пройти обучение могут и рядовые сотрудники учреждений культуры. Для них разработчики создали собственный модуль: при регистрации достаточно указать место работы.

Кроме того, обучение на «Культура.Inc» позволит руководству культурных учреждений понять, нуждаются ли их сотрудники и волонтеры в дополнительном обучении. Если платформы недостаточно, можно воспользоваться методическими пособиями Центра толерантности.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Со-единение» дает передышку семьям, в которых живут слепоглухие дети и взрослые. Они могут рассчитывать на 360 часов бесплатного профессионального ухода. Также работают курсы для слепоглухих: компьютерная грамотность, пространственное ориентирование, социально-культурная реабилитация. Есть тренировочные квартиры для слепоглухих, которые не хотят жить в интернате.

Фонд «Даунсайд ап» предоставляет комплексную помощь семьям, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна. В Москве им доступны консультации специалистов на дому, групповые занятия для детей и группы дневной занятости для молодежи; для жителей регионов – очные консультации в Центре сопровождения семьи по записи, дистанционная консультативная, информационная и психологическая поддержка. Все услуги фонда бесплатны для семей.

Рекомендуем

Томский фонд создаст сайт по обустройству жилья для людей с инвалидностью

Специалисты Благотворительного фонда «Обыкновенное чудо» разработают и запустят сайт «Чудо-квартира». Родители детей с инвалидностью смогут найти актуальную информацию по созданию безбарьерной среды в квартире.