Деньги получены из федерального и окружного бюджетов и потрачены на реализацию социальных проектов.

Фото: Андрей Шапран / РИА Новости

Общая сумма грантов оказалась для Чукотки рекордно большой по сравнению с предыдущими годами — почти 100 млн рублей. Большая часть суммы – 54 млн, которые выделены одним грантом на оздоровление и летний отдых детей в центральных районах страны. Билеты стоят недешево, детей много – до 300 человек. По словам Михаила Степченкова, руководителя Ресурсного центра по поддержке некоммерческих организаций Чукотского института развития образования и повышения квалификации, эти деньги выделены из окружного бюджета.

Михаил Степченков. Фото из личного архива

Ряд других инициатив был поддержан из федерального бюджета. Суммы грантов существенно меньше – до 4-6 млн, но их много. Среди направлений работы – социальная политика, спорт, здоровье, поддержка молодежных общественных организаций.

«У нас около 40 организаций, и все они активные, регулярно участвуют в региональных грантах, некоторые стремятся выходить на всероссийский уровень и подавать заявки. Я считаю, что для Чукотского округа, где небольшая численность населения, это хорошая тенденция. Во многих населенных пунктах нет даже тысячи жителей, и очень хорошо, если там есть хотя бы одна своя организация», — рассказал АСИ Степченков.

Ресурсный центр поддержки НКО на Чукотке создан в 2019 году. Он привлекает в округ специалистов и тренеров НКО, помогает местным организациям с оформлением заявок. В планах ресурсного центра на следующий год развивать добровольческую деятельность в регионе.

«Не во всех муниципалитетах округа есть грантовые конкурсы, да и суммы у них маленькие. Мы хотим работать в направлении добровольчества – и по грантам, и чтобы появлялось больше организаций», — отметил Степченков.

В ноябре Общественная палата России и рейтинговое агентство «РАЭКС-Аналитика» опубликовали рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню и качеству развития некоммерческого сектора – Чукотский автономный округ занял шестую позицию в региональном рейтинге третьего сектора и первую строчку в таблице «Уровень поддержки НКО регионом».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем