Омбудсмен Татьяна Москалькова предложила создать во всех регионах приюты для бездомных людей на время пандемии. Директор центра «Дом друзей» Лана Журкина считает, что все не так просто.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

«С одной стороны, прекрасная новость, что на бездомных людей, наконец, обратили внимание и появилась инициатива с приютами. Но кто и как это будет делать — для меня загадка», — комментирует для АСИ Лана Журкина.

По словам директора и основателя центра «Дом друзей», который помогает бездомным, они с апреля обращались с письмами в органы власти с просьбой помочь в работе с бездомными, но ничего кроме формальных отписок не получили.

«В мае Татьяна Голикова (заместитель председателя правительства — Прим.АСИ) обещала, что в каждом городе-миллионнике откроют обсерваторы для бездомных. Я не слышала, чтобы с тех пор открылся хоть один. Поэтому у меня есть версия, что предложение Москальковой останется без реакции. Одно дело предложить, другое — сделать», — рассказывает АСИ Журкина.

В апреле этого года центр «Дом друзей» забрал с улицы 4 000 человек и расселил в шесть хостелов. На «входе» делали сортировку — только за счет этого не произошло вспышек заболевания.

«Открыть приют — дело нехитрое, но сложно выстроить работу потом. Если мы говорим о бездомных с коронавирусной инфекцией — нужны обсерваторы, если мы берем всех подряд — нужна сортировка», — заключает директор центра.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем