Методику сохранения интереса к жизни у пожилых людей через рассказы о своих старых фотографиях разрабатывают специалисты Лоухского отделения временного проживания людей пожилого возраста и инвалидов.

Подопечные Лоухского отделения временного проживания. Фото из архива организации

Рассматривая старые фотографии, на которых остались моменты их прошлой жизни, немолодые люди обнаруживают, что забытые сцены из жизни всплывают в памяти и позволяют переживать их снова, уже с поправкой на жизненный опыт.

Первое пробное занятие провела с подопечными Лоухского отделения временного проживания, которое находится в поселке Пяозерский, психолог по образованию Анна Войткевич. В отделении она работает культорганизатором. Она обратила внимание на то, что люди, уезжая из дома в социальное учреждение, часто берут с собой свои старые снимки. По мнению специалиста, «глядя на фотографию, бабушки и дедушки могут не помнить всех подробностей того дня, события или поездки, но прекрасно помнят то настроение, в котором они пребывали на тот момент».

«Я уверена, что с пожилыми людьми обязательно нужно разговаривать о их жизни. Через старые фотографии, сохраняющие память о прежней жизни подопечного, это делать удобно. Для человека важна связь с домом, с его прошлой жизнью. Им нужен человек, который готов их выслушать», — рассказала АСИ Войткевич.

Эффект от обсуждения событий, связанных с моментом появления фотографии, получился значимым. С помощью таких встреч-воспоминаний, уверены специалисты, можно дольше сохранить эмоциональное здоровье пациентов, продлить их активную жизнь, а главное – помочь им не потерять интерес к жизни.

По мнению психологов Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия, «смысл любой фотографии состоит в первую очередь не в фактическом визуальном содержании, а в том, какие мысли, чувства, переживания вызывает снимок у зрителя. Именно эта черта позволяет эффективно применять фототерапию в психологически-коррекционной деятельности на занятиях с получателями социальных услуг».

Сейчас в Лоухском отделении временного проживания людей пожилого возраста и инвалидов живут 22 человека. Продолжение фототерапевтических встреч намечено на День матери, который отмечается ежегодно в конце ноября.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем