Экоуроки для учеников младших классов проводят волонтеры движения «Эколокатор».

Фото: pixabay.com

По словам руководителя АНО «Эколокатор» Веры Кузьминой, для ведения уроков активисты разработали собственный курс занятий, построенных на понятном детям языке.

«Сначала мы просмотрели готовые уроки на профильном образовательном сайте, пригласили студентов для тестирования, но на 15-й минуте практически уснули – стало понятно, что это скучно, и материал не рассчитан на детей начальной школы. Мы разработали свой авторский урок в игровой форме, нацеленный на непосредственное взаимодействие с детьми», — рассказала АСИ Кузьмина.

Во время уроков детям раздаются книжки экоспасателя, выпущенные волонтерами на спонсорские средства местного металлургического завода.

«Каждый ученик получает лист, в котором он пишет, что нужно сделать, чтобы быть экологичным. Там простейшие вещи: закрывать кран во время чистки зубов, вытаскивать зарядное устройство из розетки после зарядки телефона. Также мы посвящаем детей в экоспасатели, даря им значки. И уходя домой, каждый получает памятку с адресами мест раздельного сбора мусора, – отметила Кузьмина. – Там перечислены не только наши проекты, включающие сбор крышек, батареек и карточек, но и полезные адреса, куда можно сдать макулатуру, стекло и прочее. У населения всегда есть вопросы, как поступать с собранным и разделенным мусором».

По ее словам, каждый урок проводится с музыкальным сопровождением. Детям помимо теоретической части дается возможность на практике разобраться, как разделять отходы: они изучают маркировку пластика (тара предварительно вымыта),  отделяют бумагу от пищевых отходов (в виде фруктов).

«Наша книга про пластиковый стаканчик «Приключения Клика и его друзей» уже отпечатана в Екатеринбурге и готова к отправке. Как только ее доставят в Великий Новгород, мы начнем раздавать в классах и ее», — добавила Кузьмина.

Команду новгородских волонтеров, которая ведет для школьников экоуроки, консультирует профессиональный эколог с профильным высшим образованием, преподаватель университета Анна Иванова. Целевой аудиторией для экоуроков выбраны ученики школ и гимназий с первого по четвертый класс. В планах волонтеров – охватить и старшие группы детских садов.

«Пока ситуация с коронавирусом не позволяет посещать дошкольные учреждения. Не исключено, что и школьники отправятся на дистанционное обучение в ближайшей перспективе. Поэтому стараемся сейчас максимально охватить аудиторию. Уроки уже прошли в гимназии “Квант”, в школе № 37. В четверг мы пойдем в детский центр “Монтессори”», — добавила Кузьмина.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экопроект о вторичной переработке полимеров начался в Нижегородской области

Посетители мини-мастерской рециклинга, которую планируют открыть в Дзержинске, своими глазами увидят полный цикл переработки бывших в употреблении материалов в новые изделия: игрушки, блокноты, посуду и…