По инициативе волонтеров движения «Эколокатор» в Великом Новгороде изготовили 10 боксов для сбора пластиковых дисконтных карт.

Фото: Вера Кузьмина

Первый бокс установили в микрорайоне Ивушки в Великом Новгороде, второй отправлен в райцентр – в Старую Руссу.

«Изготовление каждого ящика обошлось в 1,8 тыс. рублей, все это спонсорские средства», – уточнила инициатор проекта и руководитель АНО «Эколокатор» Вера Кузьмина.

Пока экоактивистка не берется сказать, как быстро к боксам привыкнут новгородцы и как часто необходимо будет проводить выемку накопившегося пластика. По ее мнению, на раскачивание проекта уйдет около полугода, как это было с аналогичной экоидеей «Сердечные крышечки».

«Пока люди привыкнут, узнают и запомнят адреса, пока соберутся и принесут… Но знаю точно: новгородцы обрадовались, узнав, что, наконец, можно будет избавиться от ставших ненужными карточек», — отметила Кузьмина.

Она напомнила, что дисконтные карты являются ламинированным пластиком, и выкидывать в одни и те же приемники, куда отправляются пластиковые крышки или бутылки, их нельзя: «Все это разные фракции, их нельзя смешивать. Именно поэтому на каждой таре идет своя маркировка».

Сегодня «Эколокатор» занимается сбором пластиковых крышек, батареек и пластиковых карт. За три с половиной года существования проекта «Сердечные крышечки» установлено 25 контейнеров и собрано порядка 20 тонн крышек. Для сбора батареек в городе установлено семь специальных контейнеров.

«Со следующего года планируем установить контейнеры и для сбора макулатуры. Мы выиграли грант, в конце января поступят средства, а в феврале изготовим двухкубовые контейнеры. А если выиграем новый грант на дробилку, то поставим еще и ее, чтобы в последующем зациклить производство и переплавлять собранный пластик, например, в тротуарную плитку для города», — добавила Кузьмина.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

От созерцателей к деятелям: алтайские экоактивисты создали новую систему приема волонтеров

Организация «Мусора. Больше. Нет. Барнаул» провела первую встречу с будущими волонтерами в новом формате. Теперь, чтобы стать частью команды, человеку недостаточно просто записаться в число…

«Первый шаг к зеленому будущему»: на Ставрополье начали высаживать миллион деревьев

Именно такую цель поставил перед собой экоактивист из краевой столицы Дмитрий Брянов. Воплотить мечту в реальность ему помогают участники экопроекта «Субботник». Совместную высадку они провели…

Более 90 мешков мусора убрали волонтеры за любителями пикников на берегу Кубани

11 ноября активисты движения «Чистая среда» из Краснодара вместе с компанией «Экотехнологии» при поддержке администрации Федоровского сельского поселения провели уборку берега Кубани в районе Федоровского…