Сотрудники популярного городского заведения ZOOM cafe остались без работы на неопределенный срок. Предприятие закрыли после жалобы на подозрение в сотрудничестве с ЛГБТ-фестивалем.

Фото: ZOOM cafe

Как рассказал АСИ владелец заведения Павел Штейнлухт, вчера представители кафе пытались договориться с Роспотребнадзором о возможности попасть в помещение, чтобы хотя бы забрать оставшиеся продукты и вещи. Но положительного ответа от ведомства пока не получили. Не определена и дата судебного заседания.

«К тому же, никто из нас пока не знает, какая команда придет выступать против нас в суд. Уже сейчас приостановка нашей деятельности фактически напоминает арест», –  добавил Штейнлухт.

За поддержкой и помощью представители кафе обратились к уполномоченному по правам предпринимателей в Петербурге Александру Абросимову, который сейчас изучает дело. Штейнлухт владеет несколькими заведениями в Санкт-Петербурге, но отмечает, что с такой несправедливостью он столкнулся впервые. История, достойная фельетона, началась еще в конце октября, когда полиция периодически проверяла ZOOM саfe (ООО «Стар-гранд») на причастность к проведению на территории заведения ЛГБТ-фестиваля «Бок о бок» и устно ссылалась на обращение в полицию депутата Виталия Милонова. При этом никаких подтверждающих этот факт документов предоставлено не было. Фестиваль был закрыт ранее из-за несоблюдения мер безопасности. После этого организаторы «Бок о бок» сообщили в открытых источниках, что перенесли мероприятие в онлайн – на платформу для проведения видеоконференций Zoom. А ZOOM саfe стало таким образом жертвой недоразумения.

В результате 12 ноября городской активист Тимур Булатов, выступающий против ЛГБТ, написал обращение в полицию о том, что в кафе ZOOM проводится фестиваль. Уже на следующий день в заведении прошла целая спецоперация с участием и полиции, и Роспотребнадзора, и, как предполагают сотрудники кафе, подставных людей. Они рассказывают, что сначала в заведение в один момент пришли около 10 человек, которые заняли все столики, сделали символические заказы, ходили по заведению и не соблюдали дистанцию. Почти сразу появились представители органов власти и зафиксировали ряд нарушений по несоблюдению мер безопасности. В результате был составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст. 6.3. Кодекса об административном правонарушении, а также протокол о временном запрете деятельности до рассмотрения судом протокола об административном правонарушении.

Между тем, в полиции представителям заведения уже сообщили, что фактов, свидетельствующих о проведении фестиваля в кафе, ими выявлено не было. Непричастность заведения к событию подтвердили и организаторы «Бок о бок» в своем официальном сообществе. Однако, как подчеркивает Штейнлухт, никаких мер по отношению к людям, распространившим клевету в адрес заведения, принято не было. При этом его владельцы и сотрудники несут убытки.

ZOOM cafe расположено в самом центре города – на Гороховой улице, существует с 2004 года, его регулярно включают во многие путеводители по Санкт-Петербургу как местную достопримечательность. Заведение известно своей зеленой террасой, сфотографироваться на которой приходят и местные жители, и туристы.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем