Кампанию организовали ИНГО «Кризисный центр для женщин» и стрит-арт-художники. Ее запустили специально раньше общемировой акции «16 дней против насилия», которая ежегодно проводится с 25 ноября до 10 декабря.

Фото: ИНГО «Кризисный центр для женщин»

Таким образом создатели проекта стремились подчеркнуть, что проблема домашнего насилия актуальна не раз в год, а ежедневно. Среди участников челленджа как известные в городе активисты, так и те, кто впервые решил выразить свою социальную позицию. Событие стартовало шесть дней назад. Все это время на фасадах городских домов появляются различные художественные высказывания, которые раскрывают проблему домашнего насилия и сообщают горожанам информацию о способах ее решения, контактные данные специалистов кризисного центра.

Так, например, художник Диана Мейерхольд создала на одном из домов «облако», составленное из стереотипных фраз, которые общество традиционно адресует жертвам насилия: «Почему не ушла», «Сама виновата» и так далее. А активист Тася Водкина оставила на стенах объявления, похожие на нелегальные листовки с рекламой. На них обозначены привлекающие внимание слова «секс», «любовь», но снизу размещена социальная реклама, которая напоминает, что секс может быть только по взаимному согласию, а проституция – это, как правило, рабство и эксплуатация. В ближайшие дни свои работы на улицах города представят другие художники, среди которых Леля Нордик и Елена Кузнецова-Шастина. Акция затрагивает в основном дома на улице Печатника Григорьева, Боровой улице и на набережной Обводного канала, где много технических и пустых зданий.

Как подчеркивают организаторы акции, для них было принципиально заранее согласовать свои действия с коммунальными службами и органами власти, а также предварительно посмотреть эскизы художников, чтобы в них не было ненормативной лексики, чего-либо заведомо запретного и шокирующего. Поэтому они надеются, что работы проживут на стенах как можно дольше.

PR-специалист Кризисного центра для женщин Борис Конаков отметил, что он почти каждый день находится «в поле», работая с уличными художниками, и видит живой интерес со стороны горожан. Реакции бывают разные, но участники кампании стремятся каждому объяснить ее смысл и содержание.

«Стрит-арт обладает партисипаторным потенциалом, то есть высоким уровнем прямого взаимодействия с аудиторией. Ведь для многих людей искусство – это, грубо говоря, пейзажи и натюрморты, которые висят в галерее. Не все понимают, что современные художественные практики ставят перед собой, в первую очередь, социальные задачи. За несколько дней мы пообщались с разными людьми. Художники рассказывают о своем методе, я – о деятельности нашего кризисного центра. Мы получили даже несколько предложений о новых коллаборациях и сотрудничестве», — подчеркнул Конаков.

По его словам, подобная кампания для кризисного центра – это, в первую очередь, экспериментальный выход на новую аудиторию, а для художников – возможность проявить себя в новом жанре.

Организаторы проекта отмечают, что подобный стрит-арт-челлендж против домашнего насилия они проводят в России первыми. Присоединиться к акции и поддержать проект может любой желающий, информацию можно найти по хештегу #Петербургпротивнасилия, а также в соцсети и на сайте кризисного центра.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Расправив крылья. В Петербурге зарегистрировали новый фонд «Птицы», помогающий жертвам домашнего насилия

Как волонтерское объединение организация была создана раньше, в 2017 году. Теперь «Птицы» получили пакет документов для открытия лицевого счета и начали официальную деятельность.