Новости
Новости
08.12.2023
07.12.2023
06.12.2023
18+
Новости

«Праздник, который всегда с тобой»: как небольшие частные музеи помогают пережить пандемию

Полтора десятка музеев, девять исторических территорий и четыре уик-энда — 21 ноября открывается второй фестиваль путешествий «Музейный ретрит». Корреспондент Агентства социальной информации съездила в тест-тур и узнала, как путешествовать в пандемию и навсегда очароваться локальным колоритом.

Фото: Александра Громова

На капитанском мостике

Основатель Рыбинского музея адмирала Ф.Ф. Ушакова Андрей Родин встречает нас ни с чем не сравнимой военной выправкой и лукавством в глазах. В него моментально влюбится вся женская половина нашей группы. Равно как и в окружающую обстановку. Мебель и предметы интерьера XVIII века, оружие, морскую атрибутику и антикварные навигационные приборы — все это Андрей и коллекционер Эдуард Оленев собирали несколько лет с присущей им страстью.

Фото: Александра Громова

Подключились и рыбинские художники: на одной стене проступает изображение одного из крупнейших победоносных сражений, другая покрыта стилизованными видами старинного Рыбинска. И вот уже готов капитанский мостик со штурвалом и компасом, в витринах расположились латунные штурманские приборы, поблескивают стволы корабельных орудий. Если есть желание, можно взобраться на корму и пальнуть из пушки екатерининской эпохи.

Рыбинск сам по себе — музей под открытым небом. Три года назад с подачи местного активиста Мити Кузнецова центр города украсили аутентичные дореволюционные вывески.

Фото: Александра Громова

Ярославская область, в которой проходит фестиваль, в течение нескольких лет переживает настоящий бум частного музейного строительства. Несмотря на карантин, в одном только Рыбинске в этом году открылось четыре новых культурных объекта. 

Танцуем кадриль…

В декабре прошлого года в Красном гостином дворе открылся первый в России музей фортепиано. Все началось, когда историк по образованию и музыкант-самоучка Кирилл Егоров познакомился с московским мастером-реставратором музыкальных инструментов Алексеем Ставицким и пригласил его в Рыбинск.

Миссия музея — возвращение инструментов к музыкальной жизни. В одном из залов музея собраны старинные иностранные рояли: немецкие, французские, английские. В другом — отечественные инструменты, изготовленные до революции и в советское время. Всего около 70 старинных роялей и пианино каждый со своей удивительной историей. Самому старому роялю 180 лет. Он был выпущен в 40-х годах XIX века московской фабрикой «Эберг». Все инструменты любовно восстановлены Алексеем Ставицким и его учениками — любой посетитель музея может на них сыграть.

Фото: Александра Громова

«Мы продолжаем проводить экскурсии, даже для одного-двух человек, — говорит заместитель директора Кирилл Егоров. — Даем камерные офлайн-концерты, к нам приезжают известные мировые пианисты. Например, недавно у нас играл дирижер и клавесинист Максим Емельянычев. Для такого случая мы устроили онлайн-трансляцию».

…и советский вальс

На окраине Рыбинска посетителей ждет настоящая машина времени — поселок ГЭС, ничуть не изменившийся со времен СССР. «Это просто праздник какой-то!» — восклицают члены группы.

Экспозиционный комплекс «Советская эпоха» принадлежит муниципалитету, но по факту существует за счет туристов и инициативы сотрудников. В феврале этого года директор комплекса Любовь Глухова вышла в финал конкурса «Мастера гостеприимства», организованного президентской платформой «Россия – страна возможностей». Ее мечта — открыть площадку с проживанием гостей и полным погружением: поменять деньги на советские, утром — зарядка на площади, вечером — кино и танцы.

Фото: Александра Громова

«После первой волны мы вновь открылись в июле и проводим экскурсии для групп до 10 человек. До пандемии поток был нескончаемый: приезжали туристы из США, Европы. Были гости из Никарагуа — и откуда они только о нас узнали?» — рассказывает Глухова.

В поисках любви

В селе Учма соседнего Мышкинского района можно попытаться ответить на вопрос, что такое любовь — там открыта экспозиция «Своя лодка. Старухи о любви». На краю непростой жизни пожилые жительницы Учмы рассказали о самом сокровенном — любви, надрывном труде, прежних надеждах и настоящих потерях. Теперь в большом тереме каждый в своей комнатке живут пять женских голосов*.

«Он меня замуж взял, а я смеялась: так ведь я нищая, у меня ничего нет. Он говорит: и я нищий. Вот мы два нищих и будем жить. Я взяла бинт вот такой широкий и связала занавесочку. Всё поприличней. Я не знаю, существует ли любовь. Встретились, начали жить — вот и жили». 

Фото: Александра Громова

«Местные жители не понимали, зачем я это делаю — наверняка дурное задумала, — рассказывает создатель экспозиции Елена Наумова. — Но когда я начала записывать интервью, мне как попутчику в поезде внезапно начали рассказывать всё как на духу. Все героини — вдовы, всем за 80 и их никто уже давно не слушает. Они — старухи, и в этом есть некая брутальность. Через их истории я хотела рассказать об исчезающей русской деревне».

*К сожалению, эта экспозиция сезонная, и будет закрыта для посетителей до весны.

Рецепт счастья

Для счастья все-таки нужно немного, думаю я по дороге домой, — горячий чай, душевные разговоры и сменяющийся пейзаж за окном. Какие-то 300 километров от Москвы, а как будто выбрался на другую планету.

«Культурный туризм малой компанией с посещением камерных частных музеев — то, что нам сейчас «доктор прописал», — считает директор по коммуникациям Ассоциации менеджеров культуры Оксана Власова.

Фестиваль «Музейный ретрит» начинается 21 ноября и продолжится четыре уик-энда – до 13 декабря. Афиша объединит полтора десятка событий, которые пройдут на разных площадках частных и государственных музеев, в городах и сельских поселениях Ярославской области.

Фестиваль путешествий «Музейный ретрит» организован Ассоциацией менеджеров культуры (АМК) при поддержке Фонда президентских грантов.

Ассоциация менеджеров культуры (АМК) – профессиональная общественная организация, культурная сеть национального масштаба, которая объединяет экспертов, консультантов и менеджеров социокультурных проектов и ставит своей целью формирование и развитие современных стандартов управления культурными процессами.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике