В экспозиции, которую 17 ноября представил благотворительный фонд «Другой мир», 40 макетов самых известных архитектурных сооружений Екатеринбурга и Свердловской области, созданных при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Фото предоставлено Натальей Заиченко

Здание администрации города, главный корпус Уральского федерального университета, Вознесенская церковь, дом Севастьянова – все макеты сборно-разборные, подсвечены и автоматизированы. Цвета материалов максимально приближены к оригиналу.

Над изготовлением деталей тактильной выставки команда проекта работала около года. Понадобились 3D-печать объемных элементов, послойная склейка, крепление сборно-разборных частей к основному блоку макета с помощью магнитов. И все это для того, чтобы макеты выдержали общение с посетителями: каждый может снять любую деталь и буквально прикоснуться к внутреннему обустройству здания.

«Идея создания выставки возникла благодаря потерявшему зрение искусствоведу Алексею Филатову. Работая в школе для слепых и слабовидящих, он столкнулся с тем, что ученики на слух с трудом воспринимают, что такое масштаб памятника, им сложно понять, как выглядит здание снаружи и внутри. Филатов пришел в благотворительный фонд «Другой мир» с идеей создать тактильный макет античного храма, мы же решили пойти дальше и рассказать незрячим людям о самых интересных и знаковых архитектурных сооружениях Екатеринбурга и Свердловской области», — рассказала АСИ президент фонда «Другой мир» Наталья Заиченко.

Посетители тактильной выставки познакомятся с макетами разных архитектурных стилей: конструктивизма, русского барокко, псевдорусского стиля. До конца 2020 года экспозиция будет работать на площадке Екатеринбургского театра юного зрителя.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Центральную улицу Рыбинска признали лучшей торговой улицей в России благодаря проекту городского активиста

Дмитрий (Митя) Кузнецов – рыбинский музыкант, арт-продюсер и активист. Именно ему пришла в голову идея преобразовать центр родного города так, что теперь он выглядит как…