В усадьбе Мельникова расположен Молодежный центр современного искусства, сотрудники которого инициировали благоустройство двора старинного здания. Идею поддержали волонтеры.

Фото предоставлено организаторами проекта

Усадьба Мельникова — объект культурного наследия регионального значения. Она построена в XIX веке на одной из старейших улиц города — улице Ленина (бывшая Московская). Здание — важное звено исторической застройки Симбирска-Ульяновска.

Молодежный центр современного искусства начал работу в этом здании в январе 2020 года. Задача центра — рассказывать жителям города о современных стилях и направлениях в искусстве, а также предоставлять бесплатные мастерские и выставочные пространства начинающим художникам. 

В усадьбе есть закрытый внутренний двор, где команда центра проводит мероприятия. Чтобы сделать его частью творческого городского пространства, доступного для молодых художников и горожан, было решено благоустроить прилегающую территорию совместно с жителями города.

Одно из направлений благоустройства – установка художественных тумб для демонстрации выставок скульптуры. Тумбы уже собирают и монтируют. Вокруг созданных арт-объектов будут проводиться творческие мероприятия.  

«Мы сделали объявление, что хотим облагородить двор, и к нам сразу потянулись жители. Нам помогают и волонтеры культуры, и музейные волонтеры, и просто жители города. Например, они принесли цветы – пионы, хризантемы, астры, которые мы здесь высадили», — рассказала АСИ руководитель проекта Елизавета Василькова.

Для физической работы нужны волонтеры 18+. А вот музейные волонтеры могут подключаться и с 14 лет.

«У нас есть несколько волонтеров – учащихся гимназии – они пришли помочь, но по возрасту им было еще рано. Однако они остались и стали резидентами центра: решили запустить свой бесплатный курс английского языка для молодежи. Они поняли, что могут быть волонтерами, не только прилагая физические усилия, но и безвозмездно делясь своими знаниями с другими людьми», — добавила Василькова.

Она сообщила, что студентка колледжа культуры и искусств Анастасия Коржина готовит проект преобразований во дворе центра. В частности, здесь будет больше цветов, деревьев, если получится, появится и сцена.

Внутри здание утратило исторический облик, так как в нем располагались компании и организации: здесь сделан ремонт, и исторический интерьер скрыт от глаз посетителей.

«Но мы очень хотим, чтобы нам разрешили все это убрать – тогда здание сможет стать прекрасным с исторической точки зрения не только снаружи, но и внутри. Мы рады, что двор становится доступным для горожан. Кстати, к нам обратилась серебряный волонтер Татьяна Беленькая, которая проводит городские экскурсии. В ее маршрут как раз входит усадьба Мельникова. Она рассказала, что людям интересно зайти во дворы, а они в большинстве исторических зданий закрыты. Мы договорились, что в наш двор они могут приходить со своими экскурсиями, чтобы люди могли увидеть прекрасное здание со всех сторон», — сообщила Василькова.

Проект реализован с использованием гранта Российского фонда культуры. Среди партнеров — Ресурсный центр по развитию добровольчества «Счастливый регион», Ульяновский профессионально-политехнический колледж.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сохраняя наследие Раушена

Как светлогорский музей помогает защищать культурные объекты Калининградской области, зачем им QR-коды и причем тут математик Гильберт.

В Ульяновске принимают заявки на образовательный волонтерский проект «Сможешь?»

Жители города, которые хотят стать волонтерами, получат актуальные знания по четырем направлениям: социальному, культурно-туристическому, экологическому и направлению, связанному с городской средой.