Горожане выстроились для защиты леса в живую цепь.

Фото: Розалия Валеева

Ранее жители столицы Башкирии узнали о планах на строительство высотного дома в черте городского леса на улице Рихарда Зорге. Застройщик — группа компаний «Жилстройинвест» — пояснял, что на двух земельных участках между домом №73 по улице Зорге и фитнес-клубом Zorge Fitness планируется возвести новый жилой комплекс на 260 квартир.

В администрации города сообщили, что этот участок земли использовался как промышленный, так как находится возле цифрового ретранслятора. Однако статус территории изменился, и участок стали готовить к стройке.

Уфимцы выразили протест — выстраивались в живую цепь, привлекали внимание экологов к проблеме. В итоге добились своей цели: 13 ноября Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы отозвало порубочный билет у застройщика на вырубку деревьев на улице Рихарда Зорге.

По информации мэрии, дальнейшие действия на этом участке рассмотрят на первом заседании градостроительного совета, которое пройдет на следующей неделе под председательством главы Башкортостана Радия Хабирова.

Сохранность лесных массивов в Уфе стала одной из причин роста конфликтов между горожанами и застройщиками. 11 ноября уфимцы проводили акции в защиту Кошкиного леса, где также планируется строительство.

«Рост городского активизма был спрогнозирован правозащитниками еще летом, после событий на Куштау. Поэтому важно было начать планомерную работу по контролю общества за зелеными насаждениями в городе. Началось объединение экоактивистов вокруг лип на Советской площади, затем у нас возникла рабочая группа при СПЧ (Совет по правам человека) РБ. Активисты по Кошкиному лесу и парку Гафури тоже объединились, мы работаем с ними в связке, участвуя в акциях и обмениваясь информацией», — сказала АСИ член СПЧ РБ Кристина Абрамичева.

Лидеры мнений в местных сообществах сравнивают действия активистов по защите леса с экстремизмом, так как остановки строек стали частым явлением. Совсем недавно в Уфе жители дома по ул. Шота Руставели, 5, добились остановки строительства высотки во дворе своего дома.

«Следует быть осторожнее с такими словами, как «экстремизм». Требования граждан по выполнению взятых на себя обязательств застройщиков — это всего лишь отстаивание своих прав. Некоторые застройщики напрямую нарушают закон, допуская строительство в охранных природных зонах и планируя его в местах повышенной опасности в связи с карстовыми воронками», — пояснила Абрамичева.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Поэты обнимают деревья»: жители района Хорошево-Мневники прочитали стихи в защиту парка

В парке «Сосняк на Живописной» прошла акция в защиту деревьев, которые хотят вырубить для строительства многоэтажного дома. Местные жители уверены, что разрешение на строительство получено незаконно…

Жители района Хорошево-Мневники собирают подписи против строительства жилого дома в сосновой роще

В соответствии с градостроительным планом Москвы в сосновой роще района Хорошево-Мневники планируют построить многоэтажный жилой дом. Местные жители возмущены отсутствием общественных слушаний. Они считают, что…

Хуснуллин: парк около МГУ не уничтожат

Инициативная группа МГУ сообщила в социальных сетях о планах застройки зеленой зоны между Университетским проспектом и улицей Косыгина, в районе смотровой площадки.

На помощь социально уязвимым группам в России стали жертвовать почти в два раза больше

Такие выводы сделали аналитики Яндекс.Денег и проекта «Если быть точным» фонда «Нужна помощь». Они проанализировали результаты ежемесячного мониторинга показателей фандрайзинговой деятельности 600 российских НКО, которые…