В течение года волгоградские участницы благотворительного клуба «28 петель» сошьют 130 «гнездышек» для выхаживания недоношенных детей.

Фото: клуб «28 петель»

Начало проекта приурочили к Международному дню недоношенного ребенка, который отмечается 17 ноября.

«Гнезда» шьют опытные участницы проекта, но к ним могут присоединиться все желающие. Для новичков в Сети скоро появится подробный мастер-класс, а если позволит эпидемическая ситуация, планируются и очные встречи. Мастериц обеспечат материалом, выкройкой и всем необходимым для пошива жизненно важных приспособлений для родившихся раньше срока детей.

«Одно «гнездышко» помогает выходить несколько недоношенных младенцев, учитывая, что срок его службы не превышает одного года из-за особых требований санобработки, — рассказала АСИ координатор волгоградского филиала благотворительного клуба «28 петель» Татьяна Жаданова. – «Гнезда» помогают наладить сон за счет того, что младенец принимает правильную позу, близкую к естественной – как в утробе матери. Раньше приходилось вокруг маловесных детей создавать кокон из пеленок, который легко нарушался, поэтому врачи и мамы младенцев всегда рады этим изделиям».

Готовые «гнезда» передадут в роддома и перинатальные центры Волгограда и области. Проект «Гнездышки для недоношенных малышей» реализуется победителем конкурса «Школа филантропии» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

По данным областного комитета здравоохранения, в прошлом году в регионе раньше срока родился 771 малыш. С начала года на свет появилось 319 таких младенцев. Самый маленький мальчик родился с весом в 630 граммов и ростом 34 см.

Благотворительный клуб «28 петель» существует в Волгограде три года. Его постоянные участницы около 50 женщин, которые вяжут костюмы, шапочки, носки, пледы, игрушки-комфортеры, накидки для кувезов и шьют «гнезда» для недоношенных детей. Передача готовых вещей в местные роддома и перинатальные центры происходит ежемесячно.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем