Эксперты Центра развития социальных и образовательных проектов «Аура» провели исследование доступной среды Калининградской, Свердловской областей и Ставрополья в ходе проекта «Сравнение уровня включения в социум людей с инвалидностью в больших и малых городах по критерию доступной среды».

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Социологи из Калининграда опросили более 300 людей с инвалидностью и волонтеров и провели глубинные интервью с 10 экспертами. Среди них директор АНО «Экспертный центр добровольной сертификации «Калининград, доступный для всех» Татьяна Анашенко, наставник жестового языка в АНО «Капли звуков» г. Калининграда Эмма Басова, председатель Екатеринбургской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Свободное движение» Елена Леонтьева, руководитель Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница» Анна Ковалева и другие специалисты.

Итоги проекта подводили на нескольких круглых столах, финальный из которых прошел 12 ноября в формате вебинара.

Автор исследования, социолог Анна Алимпиева рассказала АСИ, что, по данным экспертных интервью, в регионах исследования уровень развития безбарьерной среды невысок.

«Есть проблемы с общественным транспортом и пешеходной инфраструктурой, часто используются некачественные тактильная плитка, звуковые светофоры, не нормативно заниженные бордюры. Труднодоступно для людей с инвалидностью и жилье: в новом фонде ситуация улучшается, но старый фонд адаптирован слабо. Самой неприспособленной сферой, по мнению экспертов, является здравоохранение: там речь идет не только о физической недоступности, но и о проблемах в коммуникации», — отметила она.

По словам Алимпиевой, при обустройстве безбарьерной среды чаще всего учитываются потребности людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и зрения. А вот трудности тех, у кого есть проблемы со слухом и ментальные нарушения (а эта группа самая многочисленная), не замечают.

Более половины респондентов отметили непонимание окружающими специфических потребностей людей с инвалидностью, а треть — неготовность помогать.

«Оказалось, что в крупных городах люди с инвалидностью сталкиваются с недоброжелательным отношением окружающих в два раза чаще (31,4%) по сравнению с малыми (15%)», — уточнила Алимпиева.

При этом различия по организации безбарьерной среды есть даже внутри регионов. Так, в Калининградской области она чуть лучше в областном центре, в Ставропольском крае малые города опережают краевую столицу. В Свердловской области практически все успехи сконцентрированы в Екатеринбурге. Тройку крупных городов по качеству доступной среды возглавляет Екатеринбург, а замыкает Калининград.

Фото: группа «Ауры» в социальной сети Facebook

Более 50 участников финальной онлайн-встречи обсудили успешные практики Ставрополья, в частности установку табличек с QR-кодами для людей с инвалидностью рядом с городскими достопримечательностями в Ессентуках. Автор идеи — мастер производственного обучения в Центре реабилитации для людей с проблемами зрения, незрячий Олег Колосов.

Как сообщила АСИ руководитель Центра развития социальных и образовательных проектов «Аура» Светлана Нигматуллина, на Ставрополье огромное количество туристических объектов, более 40 музеев предоставляют услуги для людей с инвалидностью.

«Наталья Плугарева, начальник отдела развития туристско-рекреационного комплекса и курортов Ставрополя, пригласила нашу организацию к сотрудничеству по организации обучения в школе экскурсоводов, — отметила Нигматуллина. — У нас наработана методика взаимодействия с туристами с инвалидностью, я консультирую гидов-экскурсоводов и музеи. Разрабатываю проект школы сопровождения людей в путешествиях. Так что есть, чем поделиться».

Проект поддержан Фондом Розы Люксембург в Москве и Министерством социальной политики Калининградской области.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Карта доступного туризма для людей с инвалидностью появилась в Белгороде

Проект «Дорогами добра» центра инклюзивного туризма «Без границ» подготовил карту по Белгородской области для людей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря путеводителю можно самостоятельно организовать путешествие.