Организация «Мусора. Больше. Нет. Барнаул» провела первую встречу с будущими волонтерами в новом формате. Теперь, чтобы стать частью команды, человеку недостаточно просто записаться в число активистов. Нужно пройти обучение в несколько ступеней.

Фото: Елена Мирошниченко

Как рассказала Алена Шнайдер, координатор волонтеров регионального отделения «Мусора. Больше. Нет», острая необходимость изменить систему возникла после проведения октябрьской акции по раздельному сбору вторсырья «Разделяя, сохраняй». В этом проекте всегда задействовано максимальное количество активистов, потому что в городе организованы две стационарные точки и несколько десятков мобильных.

«Мы долго не могли проводить акции, но, когда нам разрешили, оказалось, что тех, кто может помочь в реализации, очень мало. Числится волонтеров много, а выходит работать только костяк, – отметила Шнайдер. – В идеале на каждую акцию нужно человек 50, а набирается обычно около 30».

По ее словам, бывало и так, что координатор акции с помощниками расписывала весь маршрут с учетом среднего количества людей, которые придут сдавать вторсырье, а потом на эти точки просто не нашлись волонтеры. «Тяжело, когда нас спрашивают «почему вы к нам не приехали», а причина простая – людей не хватило», — поделилась Шнайдер.

Фото: Елена Мирошниченко

За последние несколько лет в отделении «Мусора. Больше. Нет. Барнаул» обучились около 200 волонтеров. Раньше всех желающих собирали, рассказывали за 2,5 часа информацию об экологических проблемах, миссии и проектах организации, проводили игру на командообразование, но потом сталкивались с тем, что большинство людей приходили просто послушать, а те, кто был мотивирован стать волонтером, не успевал освоить весь массив информации.

«Мы разделили обучение на два этапа. На первом в онлайн-формате говорим обо всем в общем, а на втором уже детально рассказываем о каждом проекте, ребята встречаются с разными координаторами, могут даже предложить что-то свое. Наша задача набрать не созерцателей, которым просто интересно наблюдать, а деятелей, которые будут работать», – добавила Шнайдер.

Сейчас система только внедряется. Второй этап обучения пройдет ближе к следующей акции «Разделяя, сохраняй».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Самарские волонтеры проводят выездные дискотеки в соцучреждениях области

Во вторник команда добровольцев региона впервые побывала с выездной дискотекой в Сергиевском пансионате для детей-инвалидов, которую организовали фонд «Евита» и детский центр «Березки» во главе…

В Самаре набирают волонтеров для прогулок и игр с детьми с инвалидностью

Представители проекта Центра лечебной педагогики и благотворительного фонда «Вместе детям» объявили набор волонтеров. Добровольцам предстоит водить на прогулки подопечных самарского пансионата для детей-инвалидов и играть…