Движение «42» создало экокарту Архангельской области. Активисты трудились над ней около года — разрабатывали интернет-ресурс, собирали и проверяли информацию.

Скриншот экокарты

Карта включает три основных раздела: территориальная схема, несанкционированные свалки и пункты раздельного сбора отходов.

По данным активистов, инфраструктура для РСО сегодня есть в 23 населенных пунктах, причем большая часть — на юге региона. Эту информацию собирали с помощью местных активистов и сравнивали ее с территориальной схемой.

В Архангельске и Новодвинске есть специальные контейнеры для вторсырья, а в отдаленных регионах — только один контейнер на весь поселок. В 12 населенных пунктах появление инфраструктуры — это заслуга инициативных жителей, например, в Мирном, Урдоме, Североонежске. В четырех населенных пунктах — это результат работы Национального парка «Кенозерский», в восьми — это проекты местного бизнеса, иногда в сотрудничестве с администрацией.

«Всю информацию мы тщательно проверили, так что на карте актуальные данные. Также мы нанесли объекты, которые должны быть созданы и построены согласно территориальной схеме по обращению с отходами, чтобы люди узнали, какие объекты могут появиться рядом с их домом.

Мы хотим призвать региональное правительство проанализировать и отчитаться, как выполняются планы по внедрению РСО, и показать чиновникам, сколько у нас в области жителей, неравнодушных к проблемам экологии и готовых разделять отходы», — рассказала АСИ Анастасия Кочнева, координатор экологического движения «42».

Пользователь может внести на карту и свои пометки — например, отметить место, где незаконно складируются отходы, или отметить точку, где он хотел бы увидеть пункт приема вторсырья.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис России: большинство регионов страны пока не выполнили требования закона об отходах

Региональные власти должны были решить, как поступать с мусором (собирать раздельно и перерабатывать, вывозить на полигоны или сжигать), но большинство субъектов РФ пока не справилось…

Принимаются заявки на участие в волонтерском эколагере «Просвет» в Токсово

С 1 по 10 июля на берегу Курголовского озера в Ленинградской области (Токсово, Всеволожский район) развернется просветительский лагерь «Просвет-2013». Задача лагеря – избавить природную территорию…

Саратовские экологи требуют закрытия мусорных полигонов и прекращения вырубки деревьев

Региональный общественный экологический совет обратился к городским властям по поводу экологической обстановки в Саратове, сообщает «СарБК». Экологи заявили, что Год охраны окружающей среды ознаменовался для…