Часть здания, где располагается Центр помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями «Радужный», освободилась — оттуда съехало бюро медико-социальной экспертизы. Но занять ее нельзя, она принадлежит муниципалитету.

Фото предоставлено центром «Радужный»

Руководство «Радужного» уже обратилось с просьбой отдать помещения под нужды подопечных, так как центру нужно расширяться. Каждый день сюда приходят 65 взрослых, для которых специалисты разработали почти два десятка программ. Отдельно работает группа «ясли для взрослых», куда дети приводят родителей с деменцией. С недавнего времени в очереди на посещение центра стоят люди с ментальными особенностями, передвигающиеся на колясках, — места для них пока нет.

«Наши подопечные очень разные, они общаются между собой и занимаются и творчеством, и танцами, и пением, и физкультурой. Все это прокладывает путь к успешной социализации получателя социальных услуг. Мы как полустационарное учреждение выполняем очень важную задачу — заботиться о родственниках людей, чтобы те могли спокойно уйти на работу, а не вставать в очередь в психоневрологические дома-интернаты», — рассказала АСИ директор центра «Радужный» Татьяна Коротаева.

Администрация передаст пустующую часть помещений — 42 процента от площади всего здания — своей подведомственной организации, культурному учреждению «Соломбала-Арт».

Как рассказала АСИ председатель общественной организации помощи родителям, воспитывающим детей с множественными органическими и редкими генетическими заболеваниями «Аргимоз» Наталья Костина, людей с ментальной инвалидностью становится все больше и такой центр необходим.

«Для Архангельска этот центр действительно уникален, он есть не в каждом городе или даже области. Для нас и всех, кто столкнется в будущем с такой проблемой, очень важно, чтобы он расширялся, — отметила Костина.

По мнению общественных организаций, сложившаяся ситуация — прямой результат отсутствия диалога между региональной и муниципальной властями. Поэтому они выступают за создание специальной комиссии, которая сможет дать объективную оценку помещений с учетом их назначения и потребностей подопечных центра.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Круглый стол «Реформа ПНИ: как сдвинуть гору?»

Реформа системы психоневрологических интернатов объявлена, но ПНИ продолжают оставаться тюрьмами для людей, которые ни в чем не провинились. Огромные «хранилища» людей с ментальными и физиологическими…