В ТЦ «МЕГА» в Екатеринбурге 15 ноября незрячий сотрудник галереи Артем Сахнов провел открытый мастер-класс интуитивного рисования.

Фото предоставлено Оксаной Александровой

Артем Сахнов — один из тех, кому социальный проект «Галерея в темноте #СМОТРИСЕРДЦЕМ» помог обрести новую профессию и самореализоваться. 16-летний гид рассказал посетителям ТЦ «МЕГА», как довериться чувствам, по наитию выбрать краски и создать абстрактный рисунок, и все это — с закрытыми глазами.

Открытый мастер-класс – один из способов рассказать об уникальном проекте, существующем в Екатеринбурге два года. За это время благодаря Галерее в темноте #СМОТРИСЕРДЦЕМ около 20 инвалидов по зрению получили навыки экскурсоводов. Четыре месяца в галерее проработали два слепых гида из Хабаровска, которые приезжали учиться и перенимать опыт успешного социального предпринимательства.

«Никто, кроме нас, не учит профессии экскурсовода в темноте. Мы создаем авторские программы. Их сейчас более 40, сами подбираем и обучаем людей с нарушением зрения. Наш проект – это 100% социальное предпринимательство. Мы изначально не рассчитывали на гранты и субсидии, все делали за счет собственных средств, потому что верим, что социальный проект может быть финансово успешным. В 2019 году мы вышли на самоокупаемость. Но пандемия очень сильно отразилась на нашем положении: с марта по август 2020 года наша площадка была закрыта в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы сохранить проект и дать возможность еще большему количеству гостей побывать на наших уникальных программах. Мы ищем партнеров и просим информационной поддержки у всех социально направленных общественных пространств», — рассказала АСИ основатель галереи Оксана Александрова.

С 2018 года в Галерее в темноте #СМОТРИСЕРДЦЕМ побывало около восьми тысяч посетителей.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Башкирии создали многоформатное пособие по народным инструментам для незрячих

В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых презентовали проект по созданию многоформатного пособия для незрячих и слабовидящих людей «Душа башкирского народа: народные музыкальные инструменты для…