Ранее соцсети и СМИ сообщили о массовом изъятии животных из приюта представителями зоозащитного сообщества.

Фото предоставлено Натальей Ветровой

Активисты составили петицию с требованием привлечь к ответственности руководство питомника за жестокое обращение с животными, которую уже подписали более 35 тыс. человек. В настоящее время в «Пяти звездах» идет прокурорская проверка, в том числе исполнения законодательства при реализации контрактов по отлову и содержанию бездомных животных.

«Сейчас собаки и кошки размещены в питомнике «К-9» и приюте «Томасина». Жители Иркутска и области, люди из разных уголков страны направляют на содержание истощенных животных питание и корм, требуемые лекарства, деньги. Неравнодушные жители региона несут в питомник старые покрывала, одеяла, тряпки для уборки. В питомнике уже все заставлено вещами. Кроме того, волонтеры помогают обследовать и пролечивать животных », — сообщила АСИ общественный инспектор в сфере обращения с животными Елена Прадчук.

По ее словам, поводом для проверки со стороны ветслужбы послужило ее заявление. Во время проверки выявились нарушения правил содержания животных, в том числе правил карантинирования, ненадлежащее оказание им лечебной помощи, отсутствие необходимых условий для проведения учета бездомных собак и кошек. К ситуации подключился глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Он направил обращения в Генеральную прокуратуру и МВД с требованием взять на контроль эту тему.

Зоозащитники и неравнодушные люди давно жаловались на условия содержания животных в приюте. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручал организовать общественный контроль за деятельностью учреждения.

«Работа приютов должна быть прозрачной для проверок. Власти должны контролировать исполнение работ по контрактам: отлов, вакцинацию, стерилизацию и выпуск животных. Кроме того, большинство населения не считает нужным стерилизовать собственных домашних животных. Появление бездомных собак и кошек часто является причиной и следствием безответственного человеческого поведения» — сказала АСИ известная иркутская телеведущая, волонтер фонда «Ной-ПовоДог» Наталья Ветрова.

Именно Ветрова предала широкой огласке факты о приюте для бездомных животных «Пять звезд». По ее словам, в настоящее время волонтеры готовят документы в соответствующие надзорные инстанции, отвозят трупы животных на экспертизу, обследуют состояние оставшихся животных, привлекают Росгвардию и готовят акцию по строительству дополнительных вольеров 14 ноября.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Воронежцы собирают подписи за запрет передвижных дельфинариев

Запретить работу передвижных дельфинариев требуют жители Воронежа, которых возмутили плохие условия содержания китов. По мнению жителей, необходимо проверить законность работы дельфинария и состояние животных.