Фестиваль «Нужные люди» в этом году прошел в формате Zoom-конференции. Цель фестиваля — отметить инициативы лидеров пенсионного возраста по поддержке активного долголетия и повышения качества жизни старшего поколения.

Фото: Юлия Узрютова

Фестиваль организуют ульяновский Фонд развития местных сообществ «Мосты» и Центр развития НКО Ульяновской области. В этом году он прошел второй раз, а первые состоялся в 2018 году.

«Тогда это было очное мероприятие, сегодня же у нас другой формат, но не менее увлекательный, потому что нас собралось онлайн более 50 человек. А это означает, что тема нужная и полезная. В последние десятилетия мы наблюдаем интересные изменения в структуре деятельности людей серебряного возраста. С одной стороны, население у нас стареет, пожилых становится все больше. С другой стороны, сегодня это уже не просто пенсионеры, не скромные бабушки и дедушки, которые замыкаются внутри своих квартир или лавочек во дворе. Это настоящие наставники — новые старшие, новые взрослые, уважаемые люди, они прекрасно проявляют себя с точки зрения жизненной активности, прекрасно выглядят, занимаются различными видами деятельности, спортом, творчеством, осваивают Интернет и новые профессии», — рассказала на открытии фестиваля директор фонда «Мосты» Наталья Тамарова.

В этом году в фестивале 10 номинаций, раскрывающих различные направления: серебряное волонтерство, лидер сообщества, спорт, культура, благоустройство, образование, туризм, среда обитания, милосердие, а также номинация «Мы и внуки».

Со всеми участниками собравшиеся познакомились в ходе онлайн-встречи. Так, Галина Белова четыре года организует работы по благоустройству придворовой территории и оформлению клумб центра «Исток».

«Когда я была помоложе, у меня был сад, за которым я ухаживала 30 лет. Но наступил определенный возраст, когда я уже не могла полноценно заниматься садом. Однако потребность в физическом труде еще есть. Я благодарна «Истоку», который я посещаю, за то, что мне предоставили возможность активного физического труда и творчества», — рассказала в ходе презентации Белова.

Будучи руководителем ТОС более трех лет, Александр Волков сумел организовать жителей трех многоквартирных домов на улице Камышинской в Ульяновске. Теперь соседи вместе проводят мероприятия по благоустройству придомовых территорий. Здесь установлены детские спортивные площадки, что позволило лучше работать с детьми.

Марина Казакова реализует себя в направлении «Культура и искусство». Она возглавляет АНО «Агентство социально-культурных проектов», руководит инициативной группой «Модное бюро 55+». Это площадка для встреч и общения людей старшего возраста, где они черпают вдохновение, учатся новому, со вкусом и пользой проводят свободное время.

Владимир Толмачев – председатель Клуба пожилого человека «Возрождение», членами которого являются 85 человек. В клубе люди старшего поколения занимаются фитнесом, йогой, гимнастикой цигун, скандинавской ходьбой, танцами. Сейчас они перешли на онлайн-занятия.

Вера Тихомолова руководит вокальным коллективам «Любавушка» в районном поселке Павловка. Всех его участников объединила любовь к народному творчеству и песне.

Людмила Иванова из Павловки мотивирует граждан старшего поколения к участию в общественной жизни района. Благодаря активным акциям и марафонам, они собрали средства для строительства храма, благоустроили и очистили родники.

Одно из направлений деятельности Надежды Сенькиной – создание экологической тропы для занятий физическими упражнениями и прогулок на природе. А врач Михаил Четин проводит на благотворительной основе занятия по первой медицинской помощи, в том числе для людей серебряного возраста, в которых уже поучаствовали около 500 человек.

Фото предоставлено Ассоциацией приемных семей Ульяновской области

Всего на фестивале свою деятельность представили 30 человек, все они получили дипломы и подарки.

«В этом году мы активно работали с представителями старшего поколения. Например, провели акцию “Мечты невидимых стариков” — находили тех, кто нуждается в помощи, проживает одиноко, и поздравляли с Новым годом. Проводили акцию “Одобрено старшим поколением”. Серебряные волонтеры выходили в разные учреждения – аптеки, кинотеатры, магазины, кафе — и смотрели, насколько они удобны для пожилых людей. Сейчас мы готовим конкурс видеороликов “Советы бывалых”», — сообщила на открытии фестиваля руководитель Центра развития НКО Ульяновской области Елена Шпоркина.

Фестиваль является частью общественной программы фонда «Мосты» «Нужные люди» и проекта «Альянс «Серебряный возраст: ресурсные центры по работе со старшим поколением»», поддержанного Фондом президентских грантов.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем