Фильм состоит из двух частей, опубликован на YouTube и доступен для широкого зрителя.

Фото из личного архива Виталия Федорова

Документальная картина режиссера Виталия Федорова и оператора Георгия Ладыгина рассказывает несколько историй разных людей. Это фильм о том, как и чем живут семьи, в которых есть особенные дети. И главное – чему можно у них научиться. Героями фильма стали участники инклюзивной лаборатории «ПереМир», которая существует на базе Хабаровского театра кукол уже год. Первой работой ребят был спектакль «Солнечный дом».

К сожалению, пандемия внесла свои коррективы в график работы, и организаторам пришлось перенести серию театральных показов на весну 2021 года. По словам Федорова, тогда же и возникла идея снять фильм – чтобы таким образом собрать всех вместе в период необходимой социальной дистанции.

«Изначально хотели снять короткий фильм на 30-40 минут, но когда начали работать, набрали так много материала, что хватило на двухсерийный фильм-интервью. Весной планируем участвовать в президентском гранте, докупить оборудование и снять про каждого ребенка отдельную серию», — рассказал АСИ Федоров.

Съемки проходили в сложных погодных условиях, но в теплой душевной атмосфере. Фильм снят при поддержке АНО «Театр детям», Управления социальной работы с населением администрации Хабаровска, компании «Эксон Нефтегаз Ltd», оператора проекта «Сахалин-1».

Виталий Федоров отмечает, что в работе с особенными детьми важна системность. Поэтому весной лаборатория «ПереМир» планирует вновь играть спектакль для зрителей. Половину денег от проданных билетов организаторы отдают солнечным детям – так они получают возможность еще и зарабатывать.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем