13 ноября, в Международный день слепых, филармония организовала концерт с тифлокомментарием.

Фото: pixabay.com

Челябинская филармония и отделение Всероссийского общества слепых презентовали новый совместный проект «Видеть музыку сердцем». В течение нынешнего и следующего года для южноуральских инвалидов по зрению пройдут шесть концертов с подробным пояснением происходящего на сцене. Сегодня 50 челябинцев впервые «увидели» инструментальные, вокальные и хореографические номера артистов с помощью наушников и тифлокомментатора.

«Я сегодня чувствовала себя полноценным зрителем. Все было сделано правильно, я понимала происходящее на сцене и получила удовольствие. Понравились орган, саксофон. Тифлокомментатор абсолютно не мешал. Это большая поддержка для незрячих в период пандемии — мы вышли в свет, представили, что такое филармония», — рассказала АСИ председатель Челябинского отделения ВОС Татьяна Савицкая.

Комментировала концерт Татьяна Денисова — одна из трех представителей редкой профессии в регионе, освоила тифлокомментирование в московском институте «Реакомп». Обучение стало возможным благодаря выигранному гранту фонда «Искусство, наука и спорт».

«Программы с тифлокомментированием планируем запустить в городах Челябинской области в феврале. Очень активная аудитория, например, в Златоусте. Там живет около трехсот незрячих зрителей, они часто посещают культурные мероприятия. Довольно большая аудитория в Магнитогорске и Челябинске. Зачастую, приходя в зал, незрячие люди не берут наушник. Объясняют это тем, что музыку, речь услышат и так, а комментарий мешает. Почему так происходит? Потому что непрофессиональный комментарий действительно может стать помехой», — приводит слова Денисовой пресс-служба филармонии.

Денисова подготовит тифлокомментарий также к шести театральным спектаклям. В планах озвучить и Рождественские елки губернатора региона, чтобы их могли посещать незрячие дети.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фестиваль «Московских окон негасимый свет»

На фестивале выступят москвичи с инвалидностью по зрению. Музыка, вокал, актерское мастерство – творчество является одним из самых эффективных средств социокультурной реабилитации людей с ограниченными…