Единственная в Омске Студия альтернативной коммуникации при Центре для особенных детей «Наши дети», обучающая общаться детей с нарушениями речи, начала реализацию проекта «У монитора с пользой: домашние технологии».

Фото: Marvin Meyer / Unsplash

Студия  альтернативной коммуникации выиграла конкурс Фонда президентских грантов, получив на него 2,8 млн рублей на  реализацию проекта «У монитора с пользой: домашние технологии». Октябрь — начало ноября были подготовительными: закупили оборудование – компьютеры с айтрекерами, системами, позволяющими определять, в какую точку экрана смотрит ребенок, благодаря чему он может взглядом управлять техникой.

«Мы полностью перешли в онлайн-формат, потому что родители боятся вести детей в студию в связи с пандемией, тем более наши дети ослаблены, – рассказала АСИ Светлана Перевалушко, руководитель Центра для особенных детей «Наши дети». – Поэтому пять компьютеров мы передали в семьи, еще двоим оборудовали айтрекерами ПК, всех обеспечили коммуникативными программами. Будем учить родителей и детей ими пользоваться. Для детей выход в интернет – возможность общения, ведь они имеют тяжелые двигательные нарушения. Надеемся, что качество их жизни теперь улучшится».

Проект «У монитора с пользой: домашние технологии» стал продолжением проекта, начатого в январе, по нему школу уже прошли семь человек. До мая 2021 года Светлана Перевалушко вместе с психологом Студии альтернативного общения будут дистанционно обучать родителей и детей работе с техникой, записи видеороликов для других родителей с презентацией умных машин. По завершении проекта вся техника останется в семьях, а студия по-прежнему бесплатно будет консультировать родителей.

«Надеюсь, что все дети останутся с нами, потому что их надо развивать и обучать, формировать речевое мышление», – добавила Перевалушко.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем