11 ноября активисты движения «Чистая среда» из Краснодара вместе с компанией «Экотехнологии» при поддержке администрации Федоровского сельского поселения провели уборку берега Кубани в районе Федоровского гидроузла.

Фото предоставлено волонтерским движением «Чистая среда»

Это популярное место отдыха и рыбалки, но после каждого летнего сезона здесь остается много мусора от отдыхающих.

«Мы довольно часто проводим там уборки, так как место рядом со станицей Федоровской очень живописное, сюда приезжают из соседних районов и самого Краснодара, здесь часто рыбачат. При этом многие любители пикников не убирают за собой мусор, — рассказала АСИ координатор проекта краевой общественной организации содействия охране окружающей среды «Чистая среда» Дарья Сычева. – Кроме того, каждую осень река мелеет, обнажается дно, на котором тоже много мусора».

Краснодарские волонтеры связались с администрацией Федоровского сельского поселения, с которой сотрудничали во время прошлых уборок. Глава поселения Илья Биушкин помог распространить анонс уборки среди станичников, в итоге к активистам из Краснодара присоединились более 30 местных жителей.

«Когда организовываешь уборку дистанционно, удобнее взаимодействовать с местными органами власти или общественниками. Как правило, в небольших поселениях администрация всегда охотно откликается на такие предложения, помогает разместить новость, собирает волонтеров, предоставляет тракторы для вывоза мусора. В нашей уборке вместе с жителями участвовал и глава поселения», — отметила Дарья Сычева.

В итоге волонтеры собрали 91 мешок мусора, в основном пластиковых и стеклянных бутылок, одноразовой посуды, пакетов. Одна из девушек обнаружила в роще рядом с берегом Кубани поляну с груздями – для гостей из Краснодара такое соприкосновение с природой было удивительным. Собранный мусор передан в ассоциацию «Экосбор», которая направит его на вторичную переработку.

По словам начальника отдела охраны окружающей среды администрации Абинского района Вероники Лазаревой, в последние годы акции по уборке мусора стали востребованы.

«Это правильная тенденция, и она не может не радовать! Люди стали сознательнее подходить к заботе об общем пространстве. Если раньше, в советское время, под словом «субботник» понималось нечто тяжелое и общественно важное, то сейчас уборки воспринимаются людьми как отдых с пользой для природы. Экомероприятия проходят как общий праздник, после которого человек ощущает себя волшебником, способным спасти мир. Спасать мир в одиночку очень сложно, поэтому люди объединяются, находят единомышленников и реализации своих идей», — сказала Лазарева.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем