Школьница Ольга Мирошниченко сняла трогательный видеоролик о том, как важно бережное отношение к окружающему миру. Ей помогали мама и младшая сестра.

Кадр из ролика «Это под силу каждому!»

Всероссийский открытый фестиваль-конкурс аудиовизуальных искусств «Полярная сова» проходил в этом году с марта по октябрь. По информации организаторов, на рассмотрение жюри поступило рекордное количество работ за последние шесть лет – 334 заявки в шести номинациях. Победителем в номинации «Социальный ролик на тему «Экология» (возрастная категория от 8 до 17 лет) стала Ольга Мирошниченко из Абакана, автор ролика «Это под силу каждому!».

Мама девушки Анастасия Мирошниченко рассказала Агентству социальной информации, что идея ролика возникла спонтанно, в результате наблюдений за людьми, отдыхающими на детской площадке.

«Мы часто всей семьей выезжаем на озера Хакасии и Красноярского края, бываем в местах отдыха в городе. И давно обратили внимание на то, сколько мусора оставляют после себя отдыхающие.  Когда Оле было шесть лет, стали посещать экологические мероприятия. Много читали на тему экологии, постепенно наше отношение к окружающему миру изменилось. Бытовые отходы начали сортировать задолго до того, как в городе появились специальные контейнеры. А младшая дочь с младенчества не терпит беспорядка и очень переживает, если видит брошенный мусор», – отметила она.

Сейчас, по словам Анастасии, проблемы с контейнерами в Абакане нет, однако по-прежнему на улицах и в местах отдыха можно увидеть кучи мусора.

На прогулке Ольга и ее мама поставили небольшой эксперимент: достали из сумки пустые упаковки, фантики, бутылку из-под воды и стали как бы случайно бросать их недалеко от урны. На площадке для отдыха было много людей, но никто не сделал им замечания. Лишь маленькая Рита, увидев беспорядок, стала привычно убирать «свою планету». Съемки заняли всего несколько минут.

Мирошниченко уверены: личный пример очень важен. «Нужно начинать с себя. Если ты сам это делаешь, окружающие увидят, что это естественно, нормально, и тоже постепенно будут менять свой образ жизни на более экологичный».

Руководитель хакасской региональной некоммерческой организации «Новая жизнь» Ольга Родькина отметила, что семья Мирошниченко – давние друзья проекта «Экопатруль» и постоянно принимают участие в экологических акциях.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем