Воронежская организация родителей детей с инвалидностью и Федерация пауэрлифтинга провели 7 ноября турнир по силовой подготовке для особенных детей в честь двухлетия «Адаптспорта».

Фото: Величка Терпугова

В турнире участвовали 12 детей с ментальными нарушениями от 7 до 15 лет. Мальчики и девочки поднимали специально облегченный вес над головой, играли с утяжеленным мячом, делали приседания с маленькой штангой и работали в команде.

«Мы готовились, что каждый ребенок будет вести себя по-разному, но все дети были очень спокойными и хорошо нас понимали, — поделился с АСИ тренер Федерации пауэрлифтинга Владислав Коломенский. — Все прошло бодро, пришло очень много родителей, каждый старался поддержать не только своих детей, но и всю команду сразу».

По его словам, работа в группе очень важна для социальной адаптации, а спорт нужен не только для физического здоровья, но и для улучшения морального состояния: преодолевая себя, человек становится счастливее.

Организация «Адаптспорт» открылась два года назад: ее председатель Любовь Волкова решила создать сообщество помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями. Ее внук занимался плаванием в школе паралимпийского резерва, так она познакомилась с другими родителями.

«Мне позвонила Любовь Николаевна и предложила стать учредителем, — рассказала АСИ одна из основательниц «Адаптспорта» Величка Терпугова. — В самом начале мне было очень страшно, но Любовь Николаевна не боялась ничего и считала, что главное — начать. Так и получилось».

Фото: Величка Терпугова

Два года назад в «Адаптспорт» входило 50 семей с детьми с ОВЗ. Сейчас сообщество выросло до 250 семей. Его основная деятельность направлена на социальную адаптацию детей с ограниченными возможностями в обществе, поэтому сообщество организует занятия спортом специально для детей с инвалидностью, бесплатно или по символической цене. Начинали с плавания, а сейчас количество спортивных секций увеличилось до десяти. Здесь футбол, скалолазание, оздоровительное ушу, танцы, лыжи, рисование и другие виды, доступные каждому ребенку с инвалидностью. Кроме того, при поддержке Фонда президентских грантов проходят консультации с психологом не только для детей, но и для родителей.

«Как у организаторов, у нас совсем не было и нет денег, но всегда находятся добрые люди, которые нам помогают. С нами добровольно занимаются многие тренеры, нам бесплатно предоставляют залы для занятий и мероприятий, привозят игрушки, помогают продуктами. Мы начали с малого, а потом все пошло. У нас много планов на будущее, главное — начать», — добавила Терпугова.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем