После обучения в онлайн-школе волонтеров #ЗаCемью они смогут работать с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

Фото: Юлия Узрютова

Семейно-демографический проект «Семья. ЗаРождение» реализуют совместно ульяновская общественная организация «Клуб активных родителей», Ассоциация организаций по защите семьи и Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь».

Одна из основных задач школы — запуск программы обучения семейных волонтеров. Обучение будут проводить специалисты в области психологии, юриспруденции, медицины, эксперты НКО, работающих в семейно-демографической сфере.

«У нас в области есть отдельные волонтеры и организации, которые занимаются этой темой, активно работает региональное министерство семейной, демографической политики и социального благополучия. Но нужна также системная работа общества.

Нередко визиты волонтеров и инициативных групп в детские дома или к детям в трудной жизненной ситуации ограничиваются праздниками, подарками. Но это, может быть, не всегда та помощь, которая нужна в таких учреждениях. Имеется потребность в семейных волонтерах, и нужно им дать реальные инструменты, которые они смогут использовать в своей деятельности», — рассказала АСИ руководитель Клуба активных родителей Анна Немоляева.

По итогам обучения в Ульяновской области появится база волонтеров, которые смогут помогать семьям в трудной жизненной ситуации, малоимущим и неполным семьям, людям, столкнувшимся с насилием в семье. Кроме того, волонтеры научатся работать с людьми, имеющими ограничения по здоровью, алкогольную и наркотическую зависимость. Кураторами будут федеральные эксперты этой сферы и специалисты региональных СО НКО.

«Это будет база волонтеров, к которым можно обратиться по вопросам работы с семьями, оказавшимся в кризисной ситуации. В онлайн-школе смогут пройти обучение все, кто хочет работать с семьями и кому позволяет квалификация: специалисты, которые готовы оказывать свои услуги pro bono, то есть ради общественного блага. Поэтому мы ждем также психологов, юристов, медиков и других специалистов, обладающих узкими навыками, готовых помогать семьям бесплатно», — сообщила Немоляева.

Желающие стать семейными волонтерами могут зарегистрироваться по ссылке.

Проект поддержан Фондом президентских грантов.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Женщины за жизнь» помогает беременным женщинам и молодым мамам: организует онлайн-консультации медицинских специалистов, предоставляет продукты малоимущим беременным женщинам, одиноким мамам и многодетным малоимущим мамам, собирает средства на лечение и реабилитацию детей с тяжелыми заболеваниями.

Рекомендуем

В Ульяновске принимают заявки на образовательный волонтерский проект «Сможешь?»

Жители города, которые хотят стать волонтерами, получат актуальные знания по четырем направлениям: социальному, культурно-туристическому, экологическому и направлению, связанному с городской средой.