Чтобы вступить в ряды добровольцев и заниматься поиском пропавших в годы Великой Отечественной войны солдат, для жителей Вологодской области начали проводить курсы по военной археологии.

Фото: Вологодское объединение поисковиков

Занятия продлятся до марта включительно. Заключительным этапом станет участие в поисковой экспедиции «Вороново» – одной из самых крупных экспедиций северо-запада. Ее организует Вологодское объединение поисковиков.

«Будут занятии по реставрации и консервации бумажных находок, потому что мы с этим часто сталкиваемся. Находим, к примеру, кошелек, в нем справка-бумага, которую надо не потерять. И это единственный шанс солдата на то, чтобы он обрел имя», – рассказала АСИ Ирина Метелкина, председатель Вологодского объединения поисковиков.

В экспедиции участники зачастую сталкиваются с обломками останков, поэтому должны уметь определять, что они нашли – кость локтевую или берцовую, как она располагается в скелете.

«В своих мастер-классах мы имеем возможность использовать настоящий антропологический материал. По костям учимся определять возраст человека, пол и даже некоторые заболевания и травмы», – объясняют преподаватели курса «Военная археология. Основы поисковой работы».

Изучается униформа и вооружение солдат, причем как Красной армии, так и германской. По мельчайшим деталям одежды учащиеся должны будут ориентироваться, кто находится перед ними.

«Бывает, что немцы тоже встречаются в нашей работе. Мы не хороним их вместе. Останки поднимаем, а дальше уже передаем их уполномоченной организации. В частности, есть такое село Сологубовка в Ленинградской области. Там правительству Германии сдана в аренду большая территория земли, на которой и организовано кладбище немецких солдат», – отметила Метелкина.

На курсах учащимся даются основы первой помощи, они проходят туристическую подготовку. Когда придет время самой экспедиции – на месте будут изучаться археологические методы ведения раскопок.

Для тех, кто не может посещать курсы очно, будут проходить трансляции в группе организации в социальной сети «ВКонтакте». Занятия бесплатные, присоединиться могут все желающие.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Более 60 погибших в Великой Отечественной войне солдат обнаружили во время экспедиции «Битва за Кавказ»

С 24 июля в Краснодарском крае проходит V Межрегиональная поисковая экспедиция «Битва за Кавказ», в которой участвуют 22 поисковых организации Краснодарского края, Ростовской и Тамбовской…

Южноуральские волонтеры сняли фильм о погибшем солдате, которого вернули домой спустя 75 лет 

В Крыму состоялся премьерный показ документального фильма «Свое время», который сняли волонтеры Анатолий Косолапов и Виктор Исаев. Он посвящен 19-летнему южноуральскому пехотинцу Хуснутдину Сираеву.