Как сообщила пресс-служба судов Петербурга, определение по предварительной защите ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности вынес Куйбышевский районный суд. Объект расположен на 2-м Муринском проспекте.

Фото: «Живой город»

Иски в защиту здания подала городская активистка Ярослава Дудникова. Один из них был обращен к Госстройнадзору, от которого требуется признать строительство нового объекта на территории института незаконным, второй – к Комитету по градостроительству и охране памятников из-за его отказа включить здание в реестр объектов культурного наследия. Пока строительство приостановлено судом до вынесения решения.

4 ноября рядом с институтом прошел массовый народный сход, на который пришли около 150 горожан и представители органов власти. Среди них – депутат петербургского Законодательного собрания Алексей Ковалев, который направил обращение по поводу приватизации дома в Следственный комитет, и депутаты муниципального образования Светлановское. Участники схода символично включили композицию «Вставай, страна огромная», исполнили песни под аккордеон.

Ранее позицию градозащитников поддержали глава Выборгского района Валерий Гарнец, ряд депутатов Законодательного собрания, депутат Госдумы Евгений Марченко, искусствовед Михаил Мильчик, архитекторы Маргарита Штиглиц и Никита Явейн, кинорежиссер Александр Сокуров.

Однако, как сообщили в движении «Живой город», в Смольном на ситуацию не отреагировали, на обращения ответили «стандартными отписками, содержание которых сводится к словам «застройщику выдано разрешение на строительство № такой-то».

Этот народный сход в защиту бывшего ВНИИ уже седьмой по счету. За здание, созданное в 1955 году в стиле «сталинский неоклассицизм», градозащитники ведут борьбу с 2019 года. Символом противостояния была выбрана крыса. Следующий митинг пройдет 7 ноября в 12.00 на том же месте.

Научный институт был создан в 1930 году, еще до войны здесь была разработана технология для производства сульфитной целлюлозы, за что сотрудникам института была присуждена Государственная премия. С 2010-х годов объект принадлежит «Альянс Инвест». На месте здания планируют построить многоэтажный жилой дом.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Реставрация по-московски глазами экспертов «Архнадзора»: снос до фасада и замена материалов подлинника

Мосгорнаследие опроверло сведения из обновленной «Черной книги» «Архнадзора» и заявило, что представленные в ней данные «об утратах исторических объектов с охранным статусом в Москве не…

На краю дороги стоял дуб

На карте Санкт-Петербурга есть шесть пешеходных маршрутов, на которых растут великовозрастные деревья, – они помнят Блокаду, Александра Блока и царские времена. «Новый экологический проект» верит,…