В этом году организаторы традиционной акции «Ночь искусств» решили привлечь внимание зрителей к двум проблемам: поиску пропавших людей и социальной адаптации выпускников детских домов. Обе эти темы раскрыты в пьесе Марии Огневой «Костик». Читка пьесы прошла в Зеркальном зале Казанского ТЮЗа 3 ноября.

Фото: Рамис Назмиев


«Я занимаюсь со школьниками в театральной студии при ТЮЗе, в этом году мы ставили «Детей над пропастью», спектакль состоит из монологов подростков. Впервые я прочитала «Костика» именно для этой постановки – искала материал для своих ребят. Пьеса нам тогда не подошла, но идея что-то сделать с этим материалом не отпускала. Осенью стало известно, что Казань выбрали для проведения форума-фестиваля «Особый взгляд. Регионы». А мы ведь все на одной стороне, за одно дело радеем. Сразу стало понятно: надо делать читку и посвятить Ночь искусств социальному театру», – рассказала АСИ Дарья Хуртина, педагог, руководитель студии для подростков «Театралка».

Пьесу о пропавшем без вести парне, которого ищут его мама и девушка, 22-летняя выпускница детского дома, прочитали народная артистка РТ Елена Ненашева вместе с молодыми актерами театра Марией Мухортовой и Валерием Антоновым.

«В оформлении мы использовали реальные ориентировки «Лизы Алерт». На них пропавшие люди, которых еще не нашли. Среди ориентировок висели и обычные объявления: куплю дачу, продам гараж. Очень часто проходишь мимо, не замечаешь чьей-то беды, пока сам с нею не столкнешься. Нам было важно не просто рассказать зрителям историю, а обратить внимание людей на то, что их неравнодушие может спасти чью-то жизнь, на то, что маленькой помощи не бывает», – добавила Хуртина.

Фото: Рамис Назмиев

После читки зрители общались с представителями поискового отряда «Лиза Алерт» и Благотворительного фонда «Открывая горизонты», который занимается социальной адаптацией воспитанников детских домов и интернатов. Гости вечера рассказали о своей работе и волонтерстве, ответили на вопросы.

«Как психолог могу сказать, что тяжелые темы всегда неприятно затрагивать. Но это нужно делать, в том числе и с помощью таких пьес и театральных постановок. Темы, выбранные для Ночи искусств, очень актуальны: люди всегда теряются и найдутся ли они, зависит от нашего неравнодушия, – отметила Ирина Киреева, координатор проекта «Поколение выбор» БФ «Открывая горизонты» в Казани. — Люди часто не знают, что делать со своей жизнью, и важно в критический момент протянуть им руку помощи».

Киреева подчеркнула, что очень важно подавать тему благотворительности с правильной стороны: «Существует миф, что благотворительность – это просто перечислить куда-то деньги или кому-то что-то купить. Такая благотворительность тоже есть, но сейчас гораздо больше ценятся не деньги, а время и ресурсы, которые ты вкладываешь».

Благотворительный фонд «Открывая горизонты» начал работу в 2015 году. Фонд занимается профориентацией и социальной адаптацией молодежи. Программа фонда «Поколение выбор» стартовала в Казани в сентябре 2018 года. Команда кураторов вместе с волонтерами помогает детям из детских домов и интернатов сделать осознанный выбор профессии.

Добровольческий отряд «Лиза Алерт» – некоммерческое объединение, которое занимается поиском пропавших без вести людей. У истоков создания отряда – трагическая история поисков Лизы Фомкиной в Орехово-Зуеве в сентябре 2010 года.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Добровольческий поисковый отряд «ЛизаАлерт» организует широкомасштабные операции по поиску пропавших людей, обучает добровольцев-поисковиков, курирует базу данных неизвестных пациентов, поступивших в больницы Москвы, проводит цикл образовательных лекций о профилактике побегов, похищений и потери детей.

Рекомендуем