5 ноября в интернет-магазине Диаконического центра «Прикосновение» разместили продукцию, изготовленную в учебно-производственных мастерских.

Фото предоставлено Анной Шитиковой

На виртуальной витрине – украшения на елку, наборы для творчества, разделочные доски, подушки для путешествий, подставки для смартфонов. В этой коллекции большинство товаров — в форме быка как отсылка к восточному гороскопу. Проектный менеджер центра «Прикосновение» Анна Шитикова рассказала АСИ, что обычно у покупателей нарасхват новогодние игрушки в виде маленьких разноцветных валенок – их никогда не остается.

По словам Анны Шитиковой, в мастерских учат самостоятельности.

«Дети не только осваивают ремесла, но и овладевают элементарными бытовыми навыками. Учим их составлять меню, покупать продукты, готовить обед, выбирать одежду в магазине, ведь есть дети, которые не могут даже назвать свой размер. Проводим ежедневные планерки, на которых проговариваем день недели, время года. Благодаря нашим мастерским люди с ментальной инвалидностью включены в общество. Они находят друзей, творчески самовыражаются, не изолированы в четырех стенах. Во время пандемии наш график изменился, некоторые берут работу на дом, при этом подопечные по-прежнему заняты делом», – сказала АСИ Шитикова.

Мастерские «Прикосновения» действуют с 2009 года. Начинали с изготовления самодельной бумаги из макулатуры для открыток. Потом запустили новые направления – малая полиграфия, швейное и столярное дело, ткачество, сухое валяние. Небольшая творческая группа переросла в полноценные учебно-производственные мастерские семейного типа. Сейчас в них занимаются 22 человека. Это подопечные центра и их родители.

Под Новый год и весной проводят ярмарки, на которых реализуют изготовленную в мастерских продукцию, а с прошлого года товары воспитанников «Прикосновения» продают в интернет-магазине. В этом году мастерские центра впервые получили крупный заказ. Партия из 250 мягких игрушек войдет в каталог корпоративных сувениров и подарков Buy Social, где представлены товары российских социальных предприятий.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем