Кинолог Анастасия Маскальская провела уже 10 занятий по циклу «Городская собака», научила животных слушаться и выполнять команды по общему курсу дрессировки.

Фото предоставлено Гузелью Хасановой

«Общение с собаками для детей с РАС — это терапия. Они гладят их, радуются, расслабляются. Кроме того, обученные собаки смогут помочь ребенку — в пределах своих сил», — сообщила АСИ руководитель клуба владельцев собак-помощников РБ «Актырнак» Гузель Хасанова.

В настоящее время в Уфе учатся четыре собаки: одна — породы боксер, два голден ретривера и пекинес.

Кинологи отмечают, что работают с родителями ребенка с инвалидностью, так как собака — стайное животное и воспринимает только вожака-взрослого. С ребенком она может чувствовать себя на равных. В дальнейшем тренировки будут усложняться, добавятся элементы помощи ребенку — например, будут сглаживать агрессию, эмоциональное напряжение.

Занятия проходили в общественном пространстве «ПТУлей».

Планируется, что в Башкирии будут готовить собак для детей на колясках (с тягловой силой), собак «скорой помощи» (способных распознавать падение сахара или приступ эпилепсии), для слабослышащих и детей с аутизмом — Autism service dog, а также собак-проводников слепых.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем