Воронежская команда «Старость в радость» в свое пятилетие сообщила о создании некоммерческой организации «Сердцем не стареть».

Фото: Christian Bowen / Unsplash.com

«Мы выросли и поняли, что быть волонтерской организацией нам уже недостаточно, — рассказала АСИ руководитель АНО «Сердцем не стареть» Екатерина Кладкевич. — У нас почти тысяча опекаемых бабушек и дедушек, и, чтобы помогать им эффективнее, с помощью фонда «Старость в радость» мы создали свою автономную некоммерческую организацию «Сердцем не стареть». Нам нужно существовать на бумагах Воронежской области, чтобы юридические процессы совместных благотворительных акций с компаниями-спонсорами проходили быстрее — раньше все приходилось согласовывать с Москвой, и это отнимало много времени».

Сама Кладкевич участвовала в работе фонда «Старость в радость» с самого основания как волонтером, так и полноценным сотрудником.

«Я была студенткой первого курса, когда попала на семинар «Старость в радость» в Воронеже. До этого я была волонтером в разных организациях, мне не хотелось сидеть дома, хотела помогать людям. Я собрала подарки, поехала в первую поездку в пансионат, увидела счастливые лица, и поняла, что есть на свете люди, которым для счастья достаточно получить календарик или шоколадку в подарок. Тогда задумалась о ценностях: условно, мы можем переживать, что парень бросил или новые сапоги все еще не нашлись, тогда как настоящее счастье — это то, что мама рядом и мы друг у друга есть», — поделилась Кладкевич.

Сначала помощь фонду была для нее как хобби, а потом вопросы бабушек и дедушек стали занимать все больше времени: одной бабушке нужно купить подгузники, у одного интерната сгорел бойлер, а вручную мыть посуду холодной водой просто издевательство, когда у тебя 210 человек. Так Кладкевич стала сотрудником организации «Старость в радость» в Воронеже и начала брать все больше ответственности на себя. На старте у группы сообщества в социальной сети «ВКонтакте» было 300 человек, за пять лет количество участников выросло до 2,5 тысяч. Сейчас в команде «Сердцем не стареть» есть 20 постоянных волонтеров, на которых можно положиться, фотограф, редактор соцсетей и координатор домов престарелых, который мониторит их нужды.

«Командой «Сердце не стареть» мы полностью продолжим делать то, что мы делали раньше, просто будем немного больше помогать индивидуально. Мы планируем работать и с одиночниками, и с жителями домов-интернатов. Будем подавать заявки на гранты, чтобы реализовывать программы, и я уверена, что у нас все получится. Мы остаемся со «Старостью в радость» надежными партнерами, мы не уходим и не отделяемся, просто так наша помощь старым людям станет эффективнее. Не было бы фонда «Старость в радость» — не было бы нашей организации», — добавила Кладкевич.

Валентина, подопечная АНО «Сердцем не стареть». Фото: Екатерина Кладкевич

Опыт индивидуальной помощи у нее уже есть: в начале августа на горячую линию московского фонда «Старость в радость» позвонили соседи слепой женщины из села Лосево Павловского района. Их соседка, инвалид по зрению, 52-летняя Валентина живет в своем ветхом доме одна: в этом году у нее сломалась печь, из-за чего с наступлением холодов женщина могла замерзнуть. Просьбу фонд перенаправил Кладкевич, и она решила попробовать организовать помощь в своем родном городе Павловске удаленно, так как находилась в Воронеже.

Кладкевич объявила сбор средств со своих страниц в соцсетях на личную карту, так как через московский фонд это заняло бы больше времени по юридическим причинам. За месяц девушке удалось собрать 26000 рублей, а ее знакомая Виктория из Павловска нашла печника и помощника для него. Так, в конце августа общими усилиями слепой женщине Валентине из села Лосево установили печь и купили продукты, а на оставшиеся деньги устроили концерт для бабушек и дедушек в Рамони. 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Старость в радость» стремится улучшить качество жизни пожилых людей, живущих в социальных учреждениях и дома: помогает наладить быт и уход, силами волонтеров организует досуг для пожилых, оплачивает диагностику, операции, лечение, реабилитацию, протезирование, покупает расходные материалы и лекарства.

Рекомендуем

«Дед Мороз в каждый дом»: в Бердске готовятся к предновогодней акции

Благотворительную акцию традиционно проводят бердские аниматоры, которые собирают подарки для детей с инвалидностью, детей из малообеспеченных семей и предлагают свои услуги по организации праздника для…